RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Millefeuille de Foie Gras au Pain D’épices, Poires Caramélisées et Confit D’oignons

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1510 à 2025 à 35 min.4 portions

Ingrédients:

  • 320 g de foie gras entier
  • 2 poires Williams
  • 4 oignons de Trébons
  • 4 grappes de groseilles rouges
  • 3 blancs d’œufs
  • 130 g de beurre
  • 10 cl + 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 100 g de farine
  • 100 g de miel de sapin
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 c. à café rase de cannelle
  • 1 de clous de girofle en poudre
  • 1 c. à café de grains d’anis
  • 10 cl de Madiran (vin rouge)
  • 10 cl de vinaigre de Xérès
  • sel, poivre

Instructions:

  • Eplucher et émincer les oignons. Les faire fondre dans 2 c. à soupe d’huile d’olive chaude, 10 minutes, puis verser le Madiran, saler, poivrer et poursuivre la cuisson sur feu doux jusqu’à son évaporation.
  • Mélanger 50 g de beurre ramolli avec le miel, la farine tamisée avec le bicarbonate, les grains d’anis et les épices en poudre.
  • Incorporer les blancs montés en neige. Etaler finement la pâte de pain d’épices sur un papier de cuisson.
  • Faire cuire au four chaud à th. 6 (180°C) pour obtenir une jolie couleur dorée. Laisser refroidir.
  • Préparer la vinaigrette. Faire réduire le vinaigre à l’état sirupeux. Hors du feu ajouter en fouettant l’huile d’olive, du sel et du poivre.
  • Peler, épépiner et couper les poires en 16 lamelles. Préparer un caramel ambré avec 80 g de beurre et le sucre. Y mettre les poires à cuire et à caraméliser en les retournant plusieurs fois. Couper le foie gras en tranches épaisses.
  • Avec un emporte-pièce, détailler le pain d’épices et le foie en forme de cœurs.
  • Sur des assiettes, superposer 1 cœur de pain d’épices puis 1 cœur de foie gras, à nouveau du pain d’épices et du foie gras.
  • Terminer par une grappe de groseilles ou tout autre fruit rouge.
  • Déposer sur chaque assiette 4 lamelles de poires en éventail et un dôme d’oignons confits. Décorer de vinaigrette.