RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Mijoté de Rôti de Palette au Xérès

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
203h253h454 portions

Ingrédients:

  • 1,5 kg (3 lb) de rôti de palette de bœuf avec os
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 branches de céleri émincées
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de xérès sec
  • 500 ml (2 tasses) de tomates en dés
  • 4 feuilles de laurier
  • 4 branches de thym frais
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé
  • 250 ml (1 tasse) de poivron grillé en dés
  • 500 ml (2 tasses) de pommes de terre grelots coupées en deux
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de bœuf
  • Huile d’olive, en quantité suffisante
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Garniture

  • 1/2 botte de persil plat grossièrement haché
  • 1 chorizo espagnol, sans la peau, grossièrement haché

Instructions:

  • Préchauffez le four à 160 °C (325 °F).
  • Salez et poivrez le rôti de palette.
  • Dans une cocotte allant au four, à feu moyen-vif, faites colorer la viande des deux côtés dans un peu d’huile.
  • Réservez sur une assiette. Ajoutez l’oignon, l’ail et le céleri. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson quelques minutes.
  • Déglacez au xérès. Remettez la viande dans la cocotte puis ajoutez les tomates, le laurier, le thym, le paprika, le poivron, et le bouillon.
  • Salez et poivrez de nouveau. Portez à ébullition à feu vif puis couvrez et enfournez environ 2 heures.
  • Ajoutez les pommes de terre et poursuivez la cuisson au four 1 heure ou jusqu’à ce que la viande se détache facilement à la fourchette.
  • Dégraissez si nécessaire.
  • Entre-temps, préparez la garniture. Dans un bol, mélangez le persil et les rondelles de chorizo en ajoutant un peu d’huile. Poivrez.
  • Au moment de servir, déposez la garniture sur le rôti de palette.