MACARONI PRINTANIER AUX FROMAGES D’ICI AU CRABE ET AUX ASPERGES
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 10 Min approx. | 30 Min | 4 Portions |
Ingrédients:
300 GRAMMES DE PÂTES COURTES, DE TYPE MACARONI, CAVATAPPI OU AUTRE
1 PETITE BOTTE D’ASPERGES PARÉES, COUPÉES EN TRONÇONS ET BLANCHIES
3 SECTIONS DE PATTES DE CRABE, DÉCORTIQUÉES (CONSERVER LES PLUS GROS MORCEAUX POUR LA GARNITURE)
1 ½ TASSE DE LAIT 3,25 %
2 CUILLÈRES À SOUPE DE BEURRE
2 ½ CUILLÈRES À SOUPE DE FARINE NON BLANCHIE
1 PINCÉE DE MUSCADE FRAÎCHEMENT RÂPÉE
1 CUILLÈRE À THÉ DE MOUTARDE EN POUDRE
1 CUILLÈRE À THÉ D’ÉPICES OLD BAY
QUELQUES GOUTTES DE TABASCO
2/3 DE TASSE DE MASCARPONE DAMAFRO
200 GRAMMES DE FONTINA L’ABBAYE ST-BENOÎT, RÂPÉ
2 PETITS OIGNONS VERTS, FINEMENT ÉMINCÉS
Instructions:
- Préchauffer le gril du four.
- Porter un grand chaudron d’eau à ébullition.
- Saler et cuire les pâtes à gros bouillons jusqu’à ce qu’elles soient al dente (retrancher environ 2 minutes au temps de cuisson inscrit sur l’emballage).
- Égoutter et réserver.
- Pendant ce temps, préparer une béchamel.
- Faire fondre le beurre à feu moyen et incorporer la farine en fouettant énergiquement.
- Ajouter le lait graduellement en continuant de fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
- Continuer de cuire à feu moyen en fouettant, jusqu’à ce que la béchamel soit bien épaisse.
- Retirer la béchamel du feu et incorporer le MASCARPONE en fouettant bien de façon à obtenir un mélange impeccable.
- Incorporer la muscade, la moutarde en poudre, les épices Old Bay et le Tabasco.
- Rectifier l’assaisonnement au goût.
- Ajouter environ 125 grammes de fromage FONTINArâpé, poignée par poignée, en fouettant entre chaque addition pour que le fromage fonde complètement et que la sauce soit lisse et épaisse.
- Lorsque la sauce au fromage est prête, incorporer la chair de crabe effilochée. (N’oubliez pas de réserver quelques gros morceaux pour la garniture.)
- Combiner les pâtes cuites, les tronçons d’asperges blanchies, les oignons verts et la sauce au fromage.
- Touiller pour bien enrober.
- Verser le macaroni dans un grand plat allant au four ou dans de petits plats à gratin individuels.
- Garnir de gros morceaux de chair de crabe et saupoudrer le reste de FONTINA.
- Enfourner et cuire sous le gril du four de 5 à 7 minutes où jusqu’à ce que le fromage soit fondu et croustillant.
- Surveiller attentivement la cuisson pour ne pas laisser brûler le fromage.