- 2 t. (500 mL) de macaronis coudes réguliers ou de blé non cuits
- 2 t. (500 mL) de lait sans matières grasses (écrémé)
- 3 c. à soupe (45 mL) de farine tout usage
- 1 c. à thé (5 mL) de moutarde de Dijon
- ¼ c. à thé (1 mL) de sel
- ¼ c. à thé (1 mL) de poivre noir moulu
- ⅛ c. à thé (0,5 mL) de poivre de Cayenne
- 2 t. (500 mL) de cheddar fort à teneur réduite en gras, râpé
- Dans une casserole de 3 pintes (3 L), faire cuire et égoutter les macaronis en suivant les directives sur l’emballage. Remettre dans la casserole ; couvrir et garder au chaud.
- Entre-temps, préchauffer le four à 350°F (180 °C). Vaporiser d’enduit culinaire un plat de cuisson en verre carré de 8 po (2 pintes). Dans une casserole de 2 pintes (2 L), mélanger le lait, la farine, la moutarde, le sel, le poivre noir et le poivre de Cayenne au fouet jusqu’à consistance lisse. Faire cuire à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à ce que le mélange épaississe et bouille. Retirez du feu.
- Ajouter le fromage en remuant, jusqu’à ce qu’il ait fondu.
- Ajouter la sauce au fromage aux macaronis cuits ; bien mélanger. Déposer à la cuillère dans le plat de cuisson.
- Faire cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les bords fassent des bulles.