Mac and Cheese Classique
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 minutes | 15 minutes | 30 minutes | 6 |
Ingrédients:
-400 ml (1 3/4 tasses) de macaronis
-125 ml (1/2 tasse) de fromage romano râpé finement
-125 ml (1/2 tasse) de fromage emmental râpé finement
-125 ml (1/2 tasse) de fromage cheddar vieilli râpé finement
-60 ml (1/4 tasse) de fromage à la crème
-500 ml (2 tasses) de lait 2 %
-250 ml (1 tasse) de bière blonde
-30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
-60 ml (1/4 tasse) d'échalotes ciselées
-30 ml (2 c. à soupe) de beurre salé
-125 ml (1/2 tasse) de chapelure panko
-1 gousse d'ail hachée
-60 ml (1/4 tasse) de ciboulette ciselée
-Sel et poivre en quantité suffisante
Instructions:
1-Faire bouillir de l’eau salée (4 litres) pour y cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage. Égoutter et réserver.
2-Pendant ce temps, faire chauffer le beurre dans une grande casserole et faire suer les échalotes françaises et l’ail. Ajouter ensuite la farine et laisser cuire 1 minute. Ajouter ensuite la bière et laisser réduire à 90% à feu moyen.
3-Ajouter le lait chaud, fouetter doucement et porter à nouveau à ébullition. Ajouter ensuite le ¾ des fromages et assaisonner généreusement de poivre du moulin et de sel.
4-Ajouter les pâtes à la sauce et bien mélanger. Dresser dans une cocotte, saupoudrer avec le dernier ¼ de fromage sur le macaroni et ajouter la chapelure panko aussi. Gratiner au four à broil de 1 à 2 minutes. Servir aussitôt.