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Recette de:
Les Cerises au Chocolat

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Détails de la recette

Les Cerises au Chocolat

Recette par: journal des femmes - Les Cerises au Chocolat
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PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
10 personnes

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 500 g de cerises à l’eau de vie avec la queue
  • 500 g de fondant blanc
  • 15 g de kirsch
  • 300 g de chocolat noir de couverture > 64 % de cacao


InstructionsInstructions:

  • Sortir les cerises du bocal, les mettre sur une grille et les laisser égoutter toute la nuit. Si les cerises ne sont pas sèches, vous ne pourrez pas les tremper dans le fondant car celui-ci ne tiendra pas à cause du liquide entourant les fruits.
  • Chauffer le fondant doucement sur le feu jusqu’à 70 degrés environ. Laisser légèrement tiédir et ajouter le kirsch.
  • Bien mélanger pour avoir un appareil homogène. Garder le fondant dans un bain-marie chaud (50 à 60 degrés) pour lui éviter de refroidir trop vite.
  • Tremper les cerises dans le fondant en évitant ABSOLUMENT que le fondant soit en contact avec la queue de la cerise car il ne durcirait pas.
  • Poser les cerises sur une feuille de papier aluminium et laisser cristalliser. Durcir et refroidir le fondant (cela demande environ 10 minutes).
  • Fondre 200 g de chocolat au bain-marie, sans dépasser 55 degrés, et hacherfinement les 100 g restants.
  • Quand le chocolat est parfaitement fondu et liquide, ajouter, hors du feu, le chocolat haché –
  • Bien remuer pour avoir un mélange homogène. A ce stade le chocolat est environ à 27 degrés.
  • Poser le saladier dans lequel vous avez fait fondre le chocolat, sur le bain-marie et remonter très légèrement la température du chocolat jusqu’à 31 – 32 degrés afin qu’il soit suffisamment fluide pour l’enrobage.
  • Lorsque votre chocolat est à bonne température, poser le récipient dans un bain-marie tiède (32 degrés) et veiller à maintenir cette température pendant toute la phase de travail en ajoutant, lorsque nécessaire, un peu d’eau chaude dans le bain-marie pour le maintenir à 32 degrés.
  • Tremper les cerises, jusqu’à la queue, dans le chocolat. Secouer les cerises pour éliminer le surplus de chocolat puis poser chaque cerise sur une plaque de cuisson recouverte d’aluminium ménager ou d’une feuille de papier cuisson.
  • Laisser cristalliser au frais (18 degrés environ) le temps nécessaire (environ 10 minutes si le chocolat est bien au point) Stocker au frais jusqu’à dégustation.

Notes

BON APPÉTIT !

À vous!À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

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Recette proposée par: Journal des Femmes
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