Le Dessert Parfait cet Automne...Le Gâteau aux Pommes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 35 | 55 | 10 portions |
Ingrédients:
Pour le gâteau :
- 3/4 tasse de farine
- 1/4 tasse de sucre
- 1 cuillère à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de cannelle
- 1/8 c. à thé bicarbonate de soude
- 1/4 tasse + 2 cuillères à soupe de lait
- 3/4 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1/4 tasse + 2 cuillères à café d’huile de canola
- 1 gros œuf
- 2 ou 3 pommes pelées et tranchées
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
Garniture
- 1/3 tasse de cassonade
- 1/3 tasse de sucre
- 1 cuillère à thé de cannelle
- 1/2 cuillère à thé de sel
- 1/2 tasse de beurre non salé, fondu et tiédi
- 1 1/2 tasse de farine tout usage
Instructions:
Préparation
- Graisser et enfariner un moule à charnière. Mettre de côté.
- Préchauffer le four à 375 degrés F
Garniture :
- Dans un bol, mélanger les sucres, la cannelle, le sel et la farine.
- Ajouter le beurre fondu et mélanger è l’aide d’une fourchette. Mettre de côté.
- Dans un bol moyen, mélanger les tranches de pommes avec deux cuillères à soupe de sucre, 1/2 cuillère à thé de cannelle et le vinaigre de cidre de pomme. Mettre de côté.
Gâteau :
- Dans un bol, mélanger la farine, le sucre,la poudre à pâte, la cannelle, le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans une grande tasse à mesurer, mélanger le lait, la vanille, l’huile et l’oeuf.
- Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs. Ne pas trop mélanger.
- Verser la pâte à gâteau dans le moule préparé.
- Disposer les tranches de pommes sur la pâte.
- Saupoudrer la garniture sur les pommes.
- Faites cuire le gâteau pendant 30 à 35 minutes.
- Laisser complètement refroidir