LAYER CAKE CHOCOLAT BLANC ET NOIX DE COCO
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 | 45 | 1h30 | 8 personnes |
Ingrédients:
Pour le gâteau
- 4 œufs
- 230g de farine
- 200g de sucre
- 200g de beurre demi sel mou
- 2 c à c de levure chimique
Pour la ganache montée chocolat blanc et noix de coco
- 200g de chocolat blanc pâtissier
- 150g de noix de coco râpée
- 10 g de miel liquide neutre (acacia)
- 30 cl de crème liquide pour monter la ganache
- 10 cl de crème liquide pour la ganache
Matériels
- 1 moule de 25 cm de diamètre
Instructions:
- La veille, préparez la ganache au chocolat blanc :
- Faites fondre le chocolat au bain-marie et mélangez avec une spatule, jusqu’à ce que le chocolat soit lisse.
- Faites bouillir la crème (10 cl) avec le miel, versez sur le chocolat fondu et mélangez à l’aide de la spatule, jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Ajoutez le restant de la crème (froide) et réservez au frais jusqu’au lendemain.
- Le lendemain, préparez le gâteau.
- Préchauffez votre four à 165°C.
- Dans un bol, mélangez le beurre mou et le sucre, jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
- Battez très légèrement les œufs dans un bol, ajoutez-les petit à petit dans le mélange beurre et sucre, tout en mélangeant.
- Ajoutez la farine à levure incorporée ou la farine et la levure et mélangez juste assez pour incorporer la farine.
- Versez dans le moule beurré puis faite cuire pendant 45 minutes environ.
- Une lame de couteau au centre du gâteau doit ressortir propre.
- Attendez 8 minutes, démoulez le gâteau sur une grille et laissez refroidir.
- Quand il est bien froid, coupez-le en trois dans l’épaisseur.
- Sortez le mélange au chocolat blanc puis battez-le au fouet électrique, jusqu’à ce que le mélange ait la consistance d’une crème chantilly.
- Ajoutez délicatement 50 g de noix de coco et versez dans une poche à douille.
- Posez une des tranches de gâteau sur un plat de service.
- Recouvrez avec un tiers de ganache montée et saupoudrez de deux cuillères à soupe de noix de coco râpée.
- Recouvrez de la seconde tranche de gâteau et recouvrez du second tiers de ganache montée.
- Saupoudrez de deux cuillères à soupe de noix de coco râpée.Recouvrez avec la dernière tranche de gâteau.
- Recouvrez avec le restant de ganache montée et saupoudrez du restant de noix de coco râpée.