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LASAGNES À LA BOLOGNAISE FACILE

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
201h001h206 personnes

Ingrédients:

Pour la lasagne maison :

  • 300 g bœuf haché
  • 1/2 paquet de feuilles de lasagnes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 800 g de pulpe de tomate en conserve
  • 100 g de gruyère râpé
  • 50 g de parmesan râpé
  • 2 morceaux de sucre
  • 4 c. à soupe huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe d’herbes de provence
  • sel, poivre

Pour la sauce béchamel :

  • 70 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 70 g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel, poivre

Instructions:

  • Priorité à la garniture des lasagnes : pelez l’oignon et la gousse d’ail, et émincez-les finement, puis faites-les revenir à feu doux dans une casserole avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, jusqu’à ce que les oignons deviennent un peu translucides.
  • Ajoutez ensuite la pulpe de tomate, le sucre et les herbes de provence.
  • Salez, poivrez, puis laissez réduire et mijoter à feu doux pendant 20 min.
  • Pendant la cuisson de la sauce tomate, faites revenir le boeuf dans une poêle avec 2 c. à soupe l’huile d’olive, pendant 3 à 5 min à feu moyen.
  • Salez et poivrez, puis mélangez à la sauce tomate et attendez la fin de la cuisson.
  • Pour préparer la sauce béchamel, faites d’abord fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine hors du feu et mélangez le tout au fouet.
  • Ajoutez le lait, fouettez énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.
  • Replacez sur feu doux et laissez épaissir quelques minutes, tout en mélangeant régulièrement.
  • Salez, poivrez et parfumez avec la noix de muscade.
  • Quand la garniture et la béchamel sont prêtes, préchauffez le four à 180°C (th. 6) le temps de “monter” votre lasagne maison.
  • Graissez les parois d’un plat à gratin avec le beurre fondu, puis déposez dans le fond une couche de feuilles de pâte à lasagne et nappez-la de sauce béchamel.
  •  Ajoutez par dessus une couche de garniture à la sauce tomate et au boeuf haché, puis parsemez de gruyère râpé.
  • Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de béchamel que vous n’oublierez pas de couvrir d’une belle couche de parmesan râpé.
  • Enfournez votre lasagne maison pendant 45 min le temps de la laisser cuire et gratiner, puis laissez-la refroidir 5 à 10 min avant de la servir en belles portions rectangulaires.