LASAGNES À LA BOLOGNAISE FACILE
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 1h00 | 1h20 | 6 personnes |
Ingrédients:
Pour la lasagne maison :
- 300 g bœuf haché
- 1/2 paquet de feuilles de lasagnes
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 800 g de pulpe de tomate en conserve
- 100 g de gruyère râpé
- 50 g de parmesan râpé
- 2 morceaux de sucre
- 4 c. à soupe huile d’olive
- 20 g de beurre
- 1 c. à soupe d’herbes de provence
- sel, poivre
Pour la sauce béchamel :
- 70 g de farine
- 50 cl de lait
- 70 g de beurre
- 1 pincée de noix de muscade
- sel, poivre
Instructions:
- Priorité à la garniture des lasagnes : pelez l’oignon et la gousse d’ail, et émincez-les finement, puis faites-les revenir à feu doux dans une casserole avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, jusqu’à ce que les oignons deviennent un peu translucides.
- Ajoutez ensuite la pulpe de tomate, le sucre et les herbes de provence.
- Salez, poivrez, puis laissez réduire et mijoter à feu doux pendant 20 min.
- Pendant la cuisson de la sauce tomate, faites revenir le boeuf dans une poêle avec 2 c. à soupe l’huile d’olive, pendant 3 à 5 min à feu moyen.
- Salez et poivrez, puis mélangez à la sauce tomate et attendez la fin de la cuisson.
- Pour préparer la sauce béchamel, faites d’abord fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine hors du feu et mélangez le tout au fouet.
- Ajoutez le lait, fouettez énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.
- Replacez sur feu doux et laissez épaissir quelques minutes, tout en mélangeant régulièrement.
- Salez, poivrez et parfumez avec la noix de muscade.
- Quand la garniture et la béchamel sont prêtes, préchauffez le four à 180°C (th. 6) le temps de “monter” votre lasagne maison.
- Graissez les parois d’un plat à gratin avec le beurre fondu, puis déposez dans le fond une couche de feuilles de pâte à lasagne et nappez-la de sauce béchamel.
- Ajoutez par dessus une couche de garniture à la sauce tomate et au boeuf haché, puis parsemez de gruyère râpé.
- Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de béchamel que vous n’oublierez pas de couvrir d’une belle couche de parmesan râpé.
- Enfournez votre lasagne maison pendant 45 min le temps de la laisser cuire et gratiner, puis laissez-la refroidir 5 à 10 min avant de la servir en belles portions rectangulaires.