Lasagne de Courgettes au Parmesan
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 1h00 à 1h30 | 1h30 à 2h00 | 6 portions |
Ingrédients:
Courgettes
- Huile neutre
- 6 courgettes
- 1 tasse de farine
- 2 œufs battus (ou plus au goût)
- 1 c. à soupe d’épicé à spaghetti ou italienne
- 1/2 tasse de parmesan râpé
- 1 c. à soupe de basilic séché
- Sel & poivre
- 227 grammes de champignons (tranchés en lanières)
- Sel & poivre
- 475 grammes de fromage ricotta
- Fromage mozzarella râpé
- 910ml de sauce de tomates
- 5 gousses d’ail (écrasées) ou plus au goût
- 1 c. à soupe d’épices à spaghetti ou italiennes
- 1 oignon (coupé en dés)
- 750 grammes de bœuf haché
- 1 c. à soupe de basilic séché
- 1 pincée (ou plus au goût) de piment séché
Instructions:
Courgettes
- Dans un bol, battre les 2 oeufs. Réserver.
- Couper les courgettes en 4 sur le sens de la longueur. Réserver.
- Dans un bol, mélanger la farine, les épices à spaghetti, le basilic séché, sel & poivre & le parmesan râpé. Bien mélanger. Réserver.
- Tremper une à une les courgettes dans le bol d’oeuf battus, puis ensuite généreusement dans celui du mélange fariné préparé plus tôt.
- Dans un poêlon à feu moyen-élevé garni d’huile neutre, y rôtir légèrement les courgettes (sur les deux surfaces) en salant & poivrant.
- Retourner les courgettes une fois dorées. Les déposer sur un papier absorbant. Réserver.
- Dans un bol, y mélanger la sauce de tomates, sel & poivre, les gousses d’ail écrasées & les épices à spaghetti ou italiennes. Réserver.
- Dans un poêlon à feu moyen-élevé garni d’huile neutre, y faire sauter les champignons, sel & poivre. Réserver.
- Dans un poêlon à feu moyen garni d’huile neutre, y faire cuire l’oignon (coupé en dés) jusqu’à ce qu’il deviennent translucides.
- Y ajouter le boeuf haché & faire revenir en mélangeant jusqu’à ce qu’il se défasse bien.
- Y ajouter le basilic séché, les épices à spaghetti. Saler & poivrer.
- Poursuivre la cuisson en mélangeant. Y ajouter le piment séché. Remuer.
- Y ajouter 2 louches de la sauce de tomates préparée plus tôt. Remuer.
- Réduire le feu & poursuivre la cuisson pendant approximativement 1/2 heure. Réserver.
- Dans un récipient allant au four, y étaler dans l’ordre & en rangés la sauce de tomates, des tranches de courgettes (3 à 4), les champignons, le fromage ricotta. Rajouter des courgettes, de la sauce de tomates, puis le fromage mozzarella râpé.
- Placer au four à 400F pendant 1 heure à 1 heure & demie (ou jusqu’à obtention d’une belle coloration dorée du fromage en surface).