- 1 boîte de 500 g de pâtes à lasagne
- 75 ml d’huile végétale
- 350 g de viande haché (boeuf, porc, veau ou encore mieux ; un mélange des trois)
- 175 ml de carottes coupées en demi-rondelles
- 150 ml de céleri émincé
- ½ oignon ciselé
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 canne de 796 ml de tomate broyées
- 25 ml de beurre
- 25 ml de farine
- 250 ml de lait
- 500 ml de fromage râpé de ton choix
- 175 ml de fromage ricotta
- Sel, poivre au goût
- Cuire les pâtes à lasagne selon les directives sur l’emballage, les égoutter et les asperger d’un filet d’huile afin qu’elles ne collent pas ensemble
- Dans un chaudron chauffé à feu mi-fort avec l’huile, colorer la viande
- Ajouter les carottes, le céleri, l’oignon et l’ail et poursuivre la cuisson 3 minutes
- Verser la canne de tomates, réduire le feu et laisser mijoter environ 45 minutes
- Rectifier l’assaisonnement
- Dans une casserole à feu mi-fort, fondre le beurre avec la farine pour former une pâte (un roux)
- Incorporer le lait peu à peu en fouettant jusqu’à l’obtention d’une sauce béchamel
- Rectifier l’assaisonnement
- Verser un peu de sauce viande dans le fond d’une lèche frite et couvrir avec des pâtes à lasagne
- Couvrir de sauce à la viande et la moitié du fromage râpé
- Faire un deuxième étage de pâte et couvrir avec la sauce béchamel
- Couvrir avec un troisième étage de pâtes le reste de la sauce viande, le fromage ricotta et le reste du fromage râpé
- Cuire au four préchauffé à 375ºF environ 40 minutes
- Couper et servir