- 1 jambon picnic avec os d’environ 3,5 kg (7 lb)
- 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
- 250 ml (1 tasse) de cassonade
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde sèche
- 3 à 5 feuilles de laurier
- 2 bouteilles de 341 ml (12 oz) de bière blonde ou rousse
- Poivre du moulin, au goût
- Préchauffer la grille en bas du four. Placez le four à 150 °C (300 °F).
- Dans un grand plat allant au four, déposez le jambon (retirez le filet s’il y en a un).
- Dans un bol, mélangez le sirop d’érable, la cassonade et la moutarde.
- Versez sur le jambon, poivrez généreusement, ajoutez le laurier et arrosez de bière.
- Enfournez à découvert de 3 heures 30 minutes à 5 heures en arrosant le jambon toutes les 20 minutes de son jus de cuisson, jusqu’à ce qu’il soit brillant et doré.
- Au moment de servir, tranchez le jambon.