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Recette de:
Gratin d’endives au Parmesan

Gratin d’endives au ParmesanAfficher le site Agrandir

Détails de la recette

Gratin d’endives au Parmesan

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
6 Portions

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 1,5 kg d’endives
  • 40 g de beurre
  • 1 grosse cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 pincée de sel

Sauce béchamel

  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 400 ml de lait
  • 100 g de Parmesan


InstructionsInstructions:

  • Lavez rapidement les endives sous l’eau froide et ciselez-les. Faites fondre 40 g de beurre dans une sauteuse.
  • Quand il est fondu, ajoutez les endives, mélangez et couvrez. Laissez cuire 20 minutes à feu doux, en remuant 2 ou 3 fois en cours de cuisson.
  • Au bout de 20 minutes il ne doit rester quasiment plus de liquide.
  • Ajoutez Le sucre roux, mélangez et laissez cuire 3 ou 4 minutes supplémentaires à feu un peu plus vif.
  • Egouttez dans une passoire pour bien enlever l’eau de cuisson qui peut subsister et réservez.
  • Pendant ce temps préparez la béchamel.  Râpez le fromage. Réservez en 2 cuillères à soupe pour saupoudrer juste avant cuisson.
  • Faites fondre 25 g de beurre dans une casserole. Quand il est fondu ajoutez la farine et mélangez.
  • Laissez cuire environ 1 minute avant d’ajouter le lait froid en 1 fois.
  • Mélangez constamment. Quand la béchamel commence à épaissir, ajoutez le Parmesan râpé, puis les endives. Mélangez bien.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Versez les endives à la béchamel dans un plat à gratin. Saupoudrez avec les 2 cuillères à soupe de Parmesan râpé réservé.
  • Enfournez pour 10 minutes de cuisson, le temps que le fromage dore légèrement.
  • J’ai servi ce gratin avec un poulet rôti, c’était délicieux.

Notes

BON APPÉTIT !

À vous!À vous maintenant!

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