Gratin de Pommes de Terre et Courgettes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 Min | 45 Min | 1h10 | 4 Personnes |
Ingrédients:
- 800 g de pommes de terre
- 800 g de courgettes
- 60 g d’emmental
- 50 g de parmesan
- 2 cuillerées à soupe de lait
- 40 g de beurre
- Sel, poivre
Pour la sauce
- 2 oignons
- 6 brins de persil
- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 200 g de crème fraîche
- 20 g de beurre
Instructions:
- Brossez les pommes de terre sous l’eau. Placez-les dans une casserole d’eau froide salée.
- Portez à ébullition et laissez-les cuire pendant 20 min.
- Pelez et hachez les oignons. Faites-les blondir dans une poêle avec 20 g de beurre.
- Saupoudrez-les de farine. Laissez-les cuire et dorer en mélangeant sans arrêt avec une cuillère en bois.
- Délayez peu à peu le mélange avec la crème fraîche.
- Laissez bouillir 1 min, toujours en tournant avec la cuillère.
- Incorporez le concentré de tomates, le persil ciselé ainsi que la moitié des fromages râpés.
- Préchauffez votre four sur thermostat 6 (180 °C).
- Rincez les courgettes. Coupez-les en rondelles.
- Pelez les pommes de terre égouttées. Détaillez-les en tranches minces.
- Dans un plat à four beurré, disposez les deux tiers des pommes de terre et des courgettes en les alternant. Salez et poivrez. Versez la sauce.
- Terminez par une couche de pommes de terre et de courgettes.
- Parsemez du reste des fromages râpés.
- Arrosez de lait.
- Glissez le plat au four et laissez cuire pendant 25 min.
- Servez une fois que le gratin de pommes de terre est bien doré.