- 1 kg de brocoli
- 50 cl de lait écrémé
- 20 cl de crème fraîche légère
- 30 g de beurre
- 1 oeuf
- 100 g de gruyère râpé
- 30 g de farine
- 1 pincée de noix de muscade
- sel, poivre du moulin
- Préchauffez votre four th.6 (180°C).
- Détaillez le brocoli en bouquets puis jetez le trognon. Faites cuire les bouquets de brocoli à l’autocuiseur 5 à 10 min dans l’eau salée, puis égouttez-les.
- Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine avant que le beurre ne soit coloré et remuez vivement. Hors du feu, incorporez le lait en fouettant.
- Remettez votre casserole sur le feu sans cesser de remuer pour que la béchamel épaississe. Hors du feu à nouveau, ajoutez la crème, l’œuf, la muscade et 80 g de gruyère râpé.
- Beurrez un plat à gratin, disposez-y les brocolis et versez la sauce au-dessus, parsemez de gruyère râpé. Enfournez pendant 15 min puis finissez la cuisson par un passage sous le gril pour dorer le gratin.