Gaufres Liégeoises
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 | 5 min. + 45 min. de repos | 60 | 20 portions |
Ingrédients:
Pour la pâte :
- 200 ml de lait
- 100 gr. de beurre
- 500 gr. de farine de blé
- 1 sachet de Levure de Boulangerie Dr.Oetker ancel
- 50 gr. de sucre
- 2 sachets de Sucre Vanillé Bourbon Dr.Oetker ancel
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 125 gr. de sucre perlé
Pour accompagner :
- 300 gr. de chocolat noir
- 400 gr. de crème fraîche liquide
- 2 c. à c. de sucre
- un peu de cannelle moulue
Instructions:
- Faites chauffer le lait (sans faire bouillir) dans une petite casserole et faites-y fondre le beurre. Laissez tiédir hors du feu.
- Versez la farine dans un récipient (ou la cuve de votre robot). Ajoutez la levure par-dessus, puis tous les ingrédients pour la pâte. Pétrissez (crochets) les ingrédients d’abord à vitesse lente, puis à vitesse maximale pendant env. 5 min jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Incorporez le sucre perlé.
- Couvrez et laissez pousser la pâte dans un endroit chaud pendant env. 45 min.
- Préchauffez le gaufrier (en respectant les consignes du fabriquant).
- Hachez grossièrement le chocolat. Faites-le fondre au bain-marie à feu doux. Montez la crème liquide en chantilly avec le sucre et la cannelle.
- Pétrissez la pâte pour évacuer l’air. Réduisez la température du gaufrier, huilez les plaques, puis prélevez des portions de pâte (env. 1 c. à soupe pour une gaufre) et déposez-les sur la plaque. Fermez et laissez dorer.
- Laissez refroidir les gaufres sur une grille ou dégustez-les tièdes, accompagnées de crème chantilly. Nappez la chantilly de chocolat fondu.