Gâteau Roulé au Sucre à la Crème
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 | 9 | 34 | 8 portions |
Ingrédients:
Gâteau roulé:
- 4 oeufs
- 1 tasse de sucre + 2 c. à tab (30 ml)
- 1 tasse de farine
- 1 cuillère à thé de poudre à pâte
- sucre glace
Glaçage au sucre à la crème:
- 1 tasse de cassonade
- 1/4 lb de beurre
- 1/4 tasse de lait
Instructions:
- Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre les oeufs et 1 t (250 ml) du sucre pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit pâle.
- Ajouter la farine et la poudre à pâte et battre jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Étendre la pâte dans un moule à gâteau roulé de 15 po x 10 po (38 cm x 25 cm), beurré.
- Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 8 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré.
- Démouler le gâteau sur un linge saupoudré du reste du sucre. En commençant par l’un des côtés courts, rouler le gâteau encore chaud dans le linge, sans serrer.
- Déposer le gâteau sur une grille et laisser refroidir complètement.
- Préparation du glaçage
- Dans une casserole à fond épais, mélanger la cassonade, le beurre et le lait. Porter à ébullition en brassant. Laisser bouillir pendant 1 minute, puis retirer du feu.
- À l’aide du batteur électrique, battre la préparation jusqu’à ce qu’elle ait épaissi.
- Dérouler délicatement le gâteau refroidi (le laisser sur le linge).Verser le sucre à la crème chaud sur le gâteau et l’étendre en une fine couche.
- En commençant par l’un des côtés courts, rouler à nouveau le gâteau (sans le linge). Déposer le gâteau roulé, l’ouverture dessous, sur une assiette de service. Saupoudrer de sucre glace.
Notes
Joyeuses Fêtes !
BON APPÉTIT !