Gâteau Rose au Parfum Cassis
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 15 à 20 min. | 45 à 50 min. | 10 portions |
Ingrédients:
- 6 oeufs
- 100g de sucre
- 160g de farine
- 20g de fécule de pomme de terre ou maïzena
- 20g de cacao
- 1 sachet de vanille
- 1 paquet de levure chimique
- 1 verre de sirop de fraise pour imbiber le gâteau
- Une petite brique de crème liquide
Ingrédients pour le glaçage crème au beurre rose goût cassis
- 450g de beurre ramolli
- 1,3 kg de sucre glace
- 1 cuillère à café d’essence de vanille
- Du colorant alimentaire
Instructions:
Les étapes de réalisation
- Préparer un glaçage pour votre gâteau.
- À l’aide d’un batteur électrique, mélanger le beurre, le sucre glace et l’essence de cassis. (Vous pouvez faire des variantes en utilisant le parfum ou les couleurs de votre choix).
- Réserver de coté.
Préparation de la chantilly
- Fouetter la crème liquide bien froide avec 2 cuillère de sure glace et 1 sachet de sucre vanille jusqu’à obtenir une chantilly.
- Mettre au frais le temps de préparer la génoise
- Préparation de la génoise au chocolat:
- Battre les oeufs le sucre et la vanille pendant 10 min pour avoir un mélange blanc et mousseux.
- Tamiser la farine , la levure, maïzena et cacao puis l’ajouter à l’aide d’une cuillère petit à petit au mélange oeufs sucre avec une maryse (spatule).
- Verser dans un moule à manqué.
- Laisser cuir pendant 15a 20 min a 200°.
- Laisser refroidir.
Montage du gâteau
- Couper la génoise en deux en imbibent le premier disque avec du sirop de fraise puis étaler dessus la moitié de chantilly
recouvrer le gâteau d’une fine couche chantilly. - Placer le glaçages de la crème au beurre rose dans la poche à douille.
- Commencer en bas du gâteau à l’aide d’une poche à douille, faites un point de glaçage utiliser le dos d’une cuillère pour l’étaler verticalement.
- Répéter cette étape en superposant légèrement les points jusqu’à ce que la rangée soit terminer.
- Faire de même avec la reste du glaçage pour recouvrir entièrement le gâteau.
- Pour le haut du gâteau répéter ces étapes en partant de l’extérieur vers l’intérieur.
- Vous pouvez utilisez différentes douilles pour créer des formes décoratives ou des contours pour vos gâteaux.