Gâteau Renversé aux Pommes Caramélisées (Sans Lactose )
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
1h00 | 40 Min | 1h40 | 1 Gâteau |
Ingrédients:
Pour le caramel
- 150g sucre
Pour le gâteaux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 150g de beurre
- 150g de farine
- 150g de sucre
- 3 pommes golden
Instructions:
- Commençons par préparer le gâteau. Dans une terrine mélanger le sucre et les oeufs jusqu’à blanchissement.
- Ajouter la farine. Bien mélanger, ça doit être homogène. Ajouter le beurre fondu. Mélanger à nouveau. Pour finir ajouter le sucre vanillé et la levure. Mélanger encore une fois.
- Peler les pommes, et les couper en quartiers. Les arroser d’un filet de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.
- Préchauffer le four 180°C.
- Préparer rapidement le caramel. Mettre les 150g de sucre dans une casserole. Attendre que le sucre commence à fondre, il va commencer à caraméliser.
- A ce moment-là tourner le caramel sans arrêt. Dès qu’il commence à prendre une jolie couleur caramel, enlever la casserole du feu.
- S’il reste des grumeaux de sucre continuer à tourner hors du feu et remettre légèrement à chauffer. Attention à ne pas laisser le caramel chauffer trop longtemps car il serait trop amer.
- Une fois le caramel prêt, le verser rapidement dans votre moule à manqué beurré avant qu’il ne durcisse (et je sais de quoi je parle!).
- Disposer les pommes en rosace par dessus et verser la préparation du gâteau.
- Enfourner pour 40 minutes environ. Attention, le gâteau peut cuire vite.
- Si tel est le cas, baisser le thermostat du four.
- Planter la lame d’un couteau pour vérifier la cuisson.