Gâteau Renversé aux Bleuets
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 45 | 1h05 | 12 portions |
Ingrédients:
GÂTEAU :
- 1 1/2 tasse de farine tout usage
- 2 1/2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/2 tasse de beurre à température ambiante
- 3/4 tasse de sucre
- 2 oeufs
- 1/4 c. à thé d’extrait d’amande
- 1/4 c. à thé d’essence de vanille
- 1/3 tasse de lait
GARNITURE :
- 2 c. à soupe de beurre
- 2 c. à soupe de cassonade
- 2 tasses de bleuets frais *
Instructions:
- Mettre le beurre dans un moule à gâteau rond de 23 cm (9 po) de diamètre.
- Faire fondre au four préchauffé à 350°F, de 1 à 2 minutes.
- Retirer du four.
- À l’aide d’un pinceau, étaler le beurre fondu au fond et sur les parois du moule.
- Saupoudrer de cassonade le fond et les parois du moule. Verser les bleuets sur la cassonade.
- Dans un bol de grandeur moyenne, mélanger à la fourchette la farine avec la poudre à pâte, la cannelle et le sel. Réserver.
- Dans un grand bol, à l’aide d’un mélangeur électrique réglé à vitesse moyenne-élevée, battre le beurre jusqu’à consistance crémeuse, environ 1 minute.
- Ajouter graduellement le sucre tout en continuant de battre environ 2 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange soit pâle et ait la texture du beurre battu.
- Ajouter les oeufs, un à la fois, en mélangeant bien après chaque ajout. Ajouter l’extrait d’amande et la la vanille.
- Réduire à basse vitesse et ajouter graduellement un tiers des ingrédients secs, puis la moitié du lait.
- Répéter en terminant avec les ingrédients secs.
- Battre jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés – la pâte aura une consistance épaisse.
- Verser la pâte sur les bleuets, niveler pour bien couvrir les fruits.
- Cuire au centre du four préchauffé à 350°F jusqu’à ce que la circonférence commence à se détacher du moule et que le gâteau rebondisse au toucher, de 40 à 45 minutes. Retirer du four et laisser reposer 5 minutes.
- Démouler en passant un couteau autour du gâteau et renverser sur une assiette. Servir chaud ou à température ambiante.
* Ce gâteau peut se préparer avec d’autres petits fruits (fraises, framboises, etc.). - N.B. Pour confectionner des petits gâteaux individuels, verser la préparation dans 8 moules à muffins préalablement garnis de beurre, de cassonade et de bleuets. Cuire de 20 à 25 minutes.
- Si le gâteau est préparé plus d’une journée à l’avance, le recouvrir lâchement d’une feuille d’aluminium et le réfrigérer.
- Réchauffer brièvement au micro-ondes – ou laisser en attente à la température ambiante avant de servir.
Notes
Gracieuseté de circulaire en ligne.
Fait par notre chef Josée !
BON APPÉTIT !