Gâteau Quatre-quarts Marbré à la Vanille et au Velours Rouge, Glaçage Doux au Babeurre
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 1h10 | 1h25 | 12 portions |
Ingrédients:
- 1 tasse de beurre ramolli
- 1/2 tasse de shortening (graisse alimentaire )
- 2 et 1/2 tasses de sucre cristallisé
- 6 gros œufs à la température ambiante
- 3 tasses de farine tout usage
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3/4 tasse de lait entier
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 2 cuillerées à soupe de cacao non sucré
- 1 cuillère à soupe de colorant alimentaire rouge
Glaçage au babeurre
- 1 tasse de sucre granulé
- Bicarbonate de soude 1 et 1/2 cuillère à café
- 1/2 tasse de babeurre
- 1/2 tasse de beurre
- 1 cuillère à soupe de sirop de maïs léger
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 2 à 3 cuillères à soupe de lait entier
Instructions:
- Préchauffer le four à 325 degrés F.
- Graisser et fariner une poêle à frire de 10 pouces.
- Brasse le beurre et shortening jusqu’à consistance lisse.
- Ajouter graduellement le sucre en battant jusqu’à ce que le mélange soit léger et moelleux.
- Ajouter les œufs, un à la fois, en fouettant jusqu’à ce qu’ils soient incorporés après chaque addition.
- Mélanger la farine, la levure et le sel.
- Ajouter la farine en alternance avec le lait en commençant et se terminant par la farine.
- Incorporer la vanille.
- Transférer la moitié du mélange dans un autre bol.
- À un lot de pâte, ajoutez le cacao et le colorant alimentaire. Remuer jusqu’à ce que combiné.
- Verser uniformément la moitié de la pâte à gâteau à la vanille dans le moule préparé.
- Garnir cette couche avec la moitié de la pâte à gâteau en velours rouge. Répartir uniformément.
- Répéter l’opération avec le reste de la vanille, puis la pâte de velours rouge. Lisser le haut.
- Cuire au four à 325 degrés F pendant 1 heure à 1 heure 10 minutes.
- Le gâteau sera cuit lorsqu’un pic en bois inséré dans la partie la plus épaisse en sortira propre ou avec des miettes sèches.
- Laisser refroidir sur une grille pendant 20 minutes avant d’inverser le gâteau sur le plateau de service.
- Refroidir complètement le gâteau.
- Une fois refroidi, givrez avec le glaçage au babeurre.
- Glaçage au babeurre
- À feu moyen, dans une grande poêle à fond épais, porter le sucre, le bicarbonate de soude, le babeurre, le beurre et le sirop de maïs à ébullition.
- Remuer constamment pendant 4 minutes.
- Retirer du feu et incorporer la vanille.
- Fouetter jusqu’à consistance lisse.
- Si le glaçage est trop épais pour recouvrir le gâteau, ajoutez le lait entier 1 cuillère à soupe à la fois jusqu’à ce qu’il soit assez mince pour verser.
- Le glaçage va épaissir au fur et à mesure qu’il refroidit.