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Gâteau Quatre-quarts Marbré à la Vanille et au Velours Rouge, Glaçage Doux au Babeurre

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
151h101h2512 portions

Ingrédients:

  • 1 tasse de beurre ramolli
  • 1/2 tasse de shortening (graisse alimentaire )
  • 2 et 1/2 tasses de sucre cristallisé
  • 6 gros œufs à la température ambiante
  • 3 tasses de farine tout usage
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 3/4 tasse de lait entier
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 2 cuillerées à soupe de cacao non sucré
  • 1 cuillère à soupe de colorant alimentaire rouge

Glaçage au babeurre

  • 1 tasse de sucre granulé
  • Bicarbonate de soude 1 et 1/2 cuillère à café
  • 1/2 tasse de babeurre
  • 1/2 tasse de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sirop de maïs léger
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 à 3 cuillères à soupe de lait entier

Instructions:

  • Préchauffer le four à 325 degrés F.
  • Graisser et fariner une poêle à frire de 10 pouces.
  • Brasse le beurre et shortening jusqu’à consistance lisse.
  • Ajouter graduellement le sucre en battant jusqu’à ce que le mélange soit léger et moelleux.
  • Ajouter les œufs, un à la fois, en fouettant jusqu’à ce qu’ils soient incorporés après chaque addition.
  • Mélanger la farine, la levure et le sel.
  • Ajouter la farine en alternance avec le lait en commençant et se terminant par la farine.
  • Incorporer la vanille.
  • Transférer la moitié du mélange dans un autre bol.
  • À un lot de pâte, ajoutez le cacao et le colorant alimentaire. Remuer jusqu’à ce que combiné.
  • Verser uniformément la moitié de la pâte à gâteau à la vanille dans le moule préparé.
  • Garnir cette couche avec la moitié de la pâte à gâteau en velours rouge. Répartir uniformément.
  • Répéter l’opération avec le reste de la vanille, puis la pâte de velours rouge. Lisser le haut.
  • Cuire au four à 325 degrés F pendant 1 heure à 1 heure 10 minutes.
  • Le gâteau sera cuit lorsqu’un pic en bois inséré dans la partie la plus épaisse en sortira propre ou avec des miettes sèches.
  • Laisser refroidir sur une grille pendant 20 minutes avant d’inverser le gâteau sur le plateau de service.
  • Refroidir complètement le gâteau.
  • Une fois refroidi, givrez avec le glaçage au babeurre.
  • Glaçage au babeurre
  • À feu moyen, dans une grande poêle à fond épais, porter le sucre, le bicarbonate de soude, le babeurre, le beurre et le sirop de maïs à ébullition.
  • Remuer constamment pendant 4 minutes.
  • Retirer du feu et incorporer la vanille.
  • Fouetter jusqu’à consistance lisse.
  • Si le glaçage est trop épais pour recouvrir le gâteau, ajoutez le lait entier 1 cuillère à soupe à la fois jusqu’à ce qu’il soit assez mince pour verser.
  • Le glaçage va épaissir au fur et à mesure qu’il refroidit.