- 2 tasses (230 g) de farine tout usage
- 1 cuillère à table (15 ml) de poudre à pâte
- 1 cuillère à thé (5 ml) de cannelle
- 1/2 cuillère à thé (2,5 ml) de sel
- 3/4 tasse (168,75 g) de sucre granulé (extra fin, si possible)
- 1/2 tasse (100 g) de cassonade claire
- 1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé, fondu
- 1/2 tasse (125 ml) d’huile végétale
- 3 gros oeufs
- 1/4 tasse (65 ml) de crème sure
- 1 cuillère à table (15 ml) d’extrait de vanille
- 3/4 tasse (190 ml) de lait entier
- 1 boîte de 20 oz (567 g) de garniture pour tarte aux pommes, coupée en dés
- 1 1/2 tasses (375 ml) de pépites de caramel, divisées
- 1 1/4 tasse (315 ml) de sauce au caramel, divisée
- 1 contenant de 16 oz (453 g) de garniture fouettée ou crème fouettée
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser un plat rectangulaire allant au four.
- Dans un bol, fouetter la farine, la levure chimique, la cannelle et le sel. Réserver.
- Dans un grand bol, fouetter le sucre et la cassonade. Ajouter le beurre et l’huile végétale, en remuant pour combiner tous les ingrédients.
- Ajouter les oeufs, la crème sure et l’extrait de vanille, fouetter jusqu’à consistance lisse
- Ajouter le mélange de farine, en alternant avec le lait, en fouettant jusqu’à consistance lisse.
- Verser la moitié de la pâte dans le plat de cuisson.
- Étaler la garniture pour tarte aux pommes sur la pâte et saupoudrer de 1 tasse de pépites de caramel.
- Verser la pâte restante sur le dessus et bien étendre jusque sur les bords avec une spatule.
- Cuire au four de 35 à 40 minutes.
- Retirer le gâteau du four. Tandis qu’il est encore chaud, percer des trous sur la surface du gâteau avec une fourchette ou une paille.
- Verser 1 tasse de sauce au caramel sur le dessus.
- Laisser le gâteau refroidir complètement, environ 45 minutes.
- Garnir de crème fouettée, arroser de sauce au caramel et saupoudrer de copeaux ou pépites de caramel.