Gâteau Pomme Banane Facile
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 45 | 1h15 | 8 personnes |
Ingrédients:
- 3 pommes coupées en dés
- 2 bananes coupées en rondelles
- Le jus de ½ citron
- 250g farine + 20g pour le moule
- ½ sachet de levure chimique
- 180g beurre ramolli + 20g Pour le moule
- 3 oeufs
- 180g sucre en poudre
- 1 pincée sel
Pour la meringue italienne :
- 2 blancs d’oeufs
- 1 pincée Sel
- 110g sucre en poudre
Instructions:
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans une jatte, travaillez le beurre avec le sucre en poudre et le sel, jusqu’à obtention d’une pommade.
- Incorporez les œufs un à un, puis la farine et la levure chimique tamisées ensemble.
- Incorporez le jus de citron, les dés de pomme et les rondelles de banane.
- Beurrez et farinez un moule à cake, versez-y la pâte, puis lissez la surface à la spatule.
- Enfournez pour 45 min environ : la lame d’un couteau plantée au cœur du gâteau doit en ressortir sèche.
- Laissez refroidir hors du four avant de démouler.
- Pendant ce temps, préparez la meringue italienne : montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
- Versez le sucre en poudre dans une casserole, ajoutez 2 cuil. à soupe d’eau et portez à frémissements.
- Laissez cuire jusqu’au stade du petit-boulé (si vous utilisez un thermomètre à sucre, il doit indiquer 115 °C).
- Versez ce sirop sur les blancs en neige, sans cesser de fouetter.
- Continuez à fouetter jusqu’à tiédissement : vous obtenez une meringue italienne bien satinée.
- Déposez-la sur le gâteau avec une spatule, passez sous le gril du four chaud, 3 min.