- 150 g de farine
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure
- 1 cuil. à café de cannelle
- 4 pommes
- Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Pelez et videz une pomme, puis coupez-la en petits morceaux.
Cassez les oeufs et séparez le blanc des jaunes. - Dans un grand saladier, fouettez le sucre avec les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange mousse.
- Ajoutez doucement la farine, la cannelle et la levure, puis le mélange beurre très mou.
- Mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Dans un autre récipient, fouettez les blancs en neige ferme.
- Incorporez 1/3 des blancs en neige à la préparation précédente, puis versez tout le reste des blancs et mélangez-les délicatement, en soulevant le mélange de bas en haut, afin de ne pas faire retomber les blancs en neige.
- Lorsque la préparation est lisse et homogène, versez-la dans un moule antiadhésif ou en silicone, et enfournez pour 45 min.
- Pelez les pommes restantes et coupez-les en très fines lamelles.
- Au bout de 30 min de cuisson, sortez le gâteau du four et disposez les pommes harmonieusement sur le gâteau.
- Enfournez à nouveau et poursuivez la cuisson normalement.