- 375 g (2 tasses) de dattes d.noyaut.es, hach.es
- 125 ml (½ tasse) d’eau froide
- 60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable
- 5 g (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 2 gros oeufs
- 175 g (1 ¾ tasse) de poudre d’amande
- 50 g (½ tasse) de pacanes ou de noix de Grenoble (facultatif)
- Préchauffer le four à 180°C (350 °F).
- Dans une casserole, à feu moyen, faire cuire les dattes avec l’eau, le sirop d’érable, le bicarbonate de soude et le sel pendant 5 à 6 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une purée. Laisser refroidir.
- Dans un petit bol, battre les oeufs à l’aide d’un fouet.
- Dans un grand bol, à l’aide d’une spatule, mélanger la purée de dattes avec les œufs battus. Incorporer la poudre d’amande et les noix.
- Verser la préparation dans un moule à pain à revêtement antiadhésif ou huilé.
- Cuire le gâteau au centre du four pendant 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser refroidir avant de démouler.