Gâteau Meringué aux Poires
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 40 | 60 | 16 portions |
Ingrédients:
Pour la pâte :
- 500 gr. de poires mûres
- 1 c. à s. de jus de citron
- 200 gr. de beurre
- 150 gr. de sucre roux
- 1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker ancel
- zestes rapés d’une orange non traitée
- 1 c. à c. de cannelle moulue
- 1 c. à c. rase de gingembre moulu
- 1 pincée de noix de muscade
- 4 jaunes d’oeufs
- 400 gr. de farine de blé
- 3 c. à c. rase de Levure Chimique Dr.Oetker ancel
- ½ c. à c. rase de bicarbonate de soude
- 100 ml de sirop d’érable
- 250 ml de lait
Pour la meringue:
- 4 jaunes d’oeufs
- 1 pincée de sel
- 100 gr. de sucre glace
Instructions:
- Pelez les poires, coupez-les en dés puis arrosez-les du jus de citron. Beurre la plaque et préchauffez le four :
Préparation de la pâte :
- Travaillez le beurre en pommade au batteur électrique. Ajoutez le sucre jusqu’à obtention d’une masse homogène.
- Ajoutez les zestes d’oranges et les épices. Incorporez les jaunes d’œuf un à un (un œuf toutes les 30 sec.) et travaillez à vitesse rapide.
- 3Dans un second récipient, mélangez la farine, la levure et le bicarbonate. Incorporez à la préparation précédente en 2 temps et en alternant avec le lait et le sirop d’érable. Travaillez à vitesse moyenne. Ajoutez les dés de poires.
- Versez la pâte sur la plaque et répartissez de manière homogène. Placez au four et faites cuire : Position de la grille: Bas
Préparation de la meringue :
- Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajoutez progressivement le sucre glace et battez à vitesse rapide.
- Répartissez la meringue sur le gâteau. A l’aide du dos d’une cuillère, réalisez des vagues.