GÂTEAU GLACÉ AU CHOCOLAT
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 45 | 1h15 | 10 personnes |
Ingrédients:
Pâte :
- 150 g de chocolat
- 6 œufs
- 50 g de sucre
- 100 g de farine
- 200 g de beurre
- 1/2 sachet de levure en poudre
Glaçage :
- 100 g de chocolat
- 50 g de beurre
- 12 cuillères à soupe de sucre glace
- 6 cuillères à soupe d’eau
Instructions:
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Cassez le chocolat en petits morceaux. Faites-les fondre doucement au bain-marie.
- Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
- Travaillez les jaunes avec le sucre.
- Ajoutez la farine tamisée, le beurre ramolli divisé en petits morceaux, puis la levure.
- Terminez en incorporant délicatement le blancs d’œufs battus en neige.
- Versez la pâte dans un moule à cake beurré. Le moule ne doit être rempli qu’aux trois quarts, car la pâte gonfle en cuisant.
- Faites cuire a four moyen (180°C) pendant 45 minutes en couvrant le gâteau d’une feuille de papier d’aluminium en fin de cuisson.
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Préparez le glaçage :
- Cassez le chocolat en petits morceaux et laissez-les fondre au bain-marie avec le beurre.
- Faites un sirop léger avec le sucre et l’eau, laissez refroidir et ajoutez-le au chocolat fondu.
- Mélangez bien et étalez ce glaçage à la spatule sur le gâteau.
- Mettez au frais.