Gâteau au Fromage et sa Sauce aux Bleuets
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 45 Min | 1h15 | 6 à 8 Portions |
Ingrédients:
- Chapelure de biscuits Graham 1 tasse
- Beurre fondu 3 c. à table
- Fromage à la crème 3 paquets de 250 g à température ambiante
- Sucre ¾ de tasse
- Zeste de citron 1 ½ c. à thé
- Jus de citron 2 c. à table
- Extrait de vanille 1 c. à thé
- Œufs 3, jaunes et blancs séparés
Sauce aux bleuets
- Bleuets frais ou congelés 2 tasses
- Eau ¼ de tasse
- Jus d’orange 1 tasse
- Sucre ¾ de tasse
- Eau froide ¼ de tasse
- Fécule de mais 3 c. à soupe
- Extrait d’amandes ½ c. à thé
- Cannelle en poudre 1/8 de c. à thé
Instructions:
- Mélanger la chapelure et le beurre et foncer le moule à rebord amovible en remontant un peu sur les côtés. Cuire à 325F durant 10 minutes.
- Dans un bol, mélanger le fromage, le sucre, le jus et le zeste de citron et la vanille à l’aide d’un batteur électrique à vitesse moyenne.
- Ajouter ensuite les jaunes un à un en incorporant bien entre chaque.
- Dans un autre bol, battre les blancs d’œufs en neige jusqu’à formation de pics durs.
- J’ajoute une pincée de crème de tartre pour stabiliser les blancs avant de les monter en neige.
- Incorporer les blancs dans le mélange au fromage et verser sur l’abaisse.
- Cuire au four à 300F pour 45 minutes. Le tour doit être pris et le centre légèrement tremblotant. Réfrigérer.
Sauce aux bleuets:
- Dans une casserole à feu moyenne, porter à ébullition les 4 premiers ingrédients en brassant doucement.
- Dans une tasse, mélanger l’eau froide et la fécule. Incorporer délicatement au mélange de bleuets pour ne pas les écraser.
- Continuer la cuisson à feu doux jusqu’à ce que la sauce nappe le dos d’une cuillère (3-4 minutes).
- Retirer du feu et ajouter l’extrait d’amandes et la cannelle.
- Si la sauce est trop épaisse, on peu ajouter un peu d’eau pour la diluer.
- Réfrigérer et servir sur le gâteau au fromage avec quelques bleuets frais.
- On peut aussi s’en servir sur de la crème glacée à la vanille, sur des crêpes ou des toasts dorées!