- 300 g de riz rond
- 3/4 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 œufs
- 150 g de sucre
- Caramel avec 90 g de sucre
- Préchauffer le four T6
- Laver le riz plusieurs fois à l’eau claire.
- Faire cuire le riz environ 4 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égoutter.
- Mettre le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée.
- Mettre à chauffer, retirer la gousse après une minute puis ajouter le riz égoutté.
- Laisser cuire à feu moyen une trentaine de minutes pour que le riz absorbe le lait.
- Ôter du feu et laisser le riz absorber la presque totalité du lait. Pendant ce temps battre les œufs et le sucre.
- Préparer un caramel avec les 90 g de sucre restant en le mettant dans une casserole additionné d’une goutte d’eau, ne pas remuer.
- Quand le caramel est coloré le verser dans le moule en tournant pour tapisser les parois.
- Mélanger le riz au lait encore chaud avec les œufs sucrés petit à petit.
- Verser cette préparation dans le moule caramélisé.
- Mettre le moule dans un bain marie et enfourner pour environ 40/45 minutes.
- Surveiller la cuisson le gâteau doit prendre une légère coloration.
- Attendre quelques minutes et démouler encore chaud pour que le caramel nappe le gâteau.