Gâteau de Riz et Sauce au Caramel Pimentée à L’orange
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 30 min + 30 Refroidissement | 1h30 | 6 portions |
Ingrédients:
Gâteau
- 1 tasse (250 ml) de riz calrose
- 5 tasses (1,25 L) de boisson de soya, d’amandes ou de noix de coco Silk Originale, divisée
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
- 2 œufs
- 1/2 tasse (125 ml) de sucre
- 1/4 tasse (60 ml) de crème à fouetter 35 %
- 1/2 tasse (125 ml) de raisins secs, hydratés dans du thé noir pendant 12 heures puis égouttés
Sauce
- 1 tasse (250 ml) de cassonade
- 1 c. à table (15 ml) de fécule de maïs
- 1 tasse (250 ml) de tofu soyeux
- 4 c. à table (60 ml) de jus d’orange surgelé, sans pulpe
- 2 c. à table (30 ml) de margarine (ou de beurre)
- 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
- 1/4 c. à thé (1 ml) de gingembre moulu
- 1/4 c. à thé (1 ml) de piment de Cayenne
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
Instructions:
Préparation du gâteau
- Rincer le riz à l’eau froide et le faire cuire dans l’eau pour l’attendrir environ 3 minutes. Égoutter.
- Faire bouillir 4 tasses (1 L) de Silk Originale et la vanille; ajouter le riz et faire cuire à feu doux en remuant avec une cuillère en bois pendant 30 minutes.
- Retirer le riz du feu, puis ajouter la tasse de boisson Silk froide restante.
- Dans un autre bol, mélanger les œufs, le sucre et la crème. Incorporer ce mélange et les raisins au riz.
- Verser dans un moule rond profond de 7 pouces (18 cm) beurré et couvrir.
- Cuire au four à 300 °F (150 °C) environ 30 minutes.
- Laisser refroidir 30 minutes avant de démouler.
- Remarque : le riz calrose donnera un gâteau onctueux, mais vous pouvez aussi utiliser un autre riz rond.
Préparation de la sauce
- Dans une petite casserole, mélanger le sucre et la fécule.
- Ajouter tous les autres ingrédients.
- Faire chauffer jusqu’à frémissement puis retirer du feu.
- Réduire en purée au mélangeur ou au robot culinaire jusqu’à consistance lisse.
- Retourner dans la casserole et remuer encore 2 minutes. Ne pas faire bouillir.
- Verser sur le gâteau.