Gâteau de Pommes de Terre, Comté et Jambon Forêt Noire
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
20 Min
1h00
1h20
1 Gâteau
Ingrédients:
1,5 kg de pommes de terre
5 feuilles de brick
4 tranches de jambon forêt noire
4 oeufs
20 cl de crème fraîche épaisse légère
200 g de Comté
2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
2 cubes de bouillon de volaille
Herbes de provence
Huile
Sel, poivre.
Instructions:
Faites bouillir 2 litres d’eau avec les cubes de bouillon de volaille.
Epluchez les pommes de terres et émincez-les en fines rondelles et plongez-les dans l’eau bouillante 6 mn après la reprise de l’ébullition.
Egouttez-les.
Battez les oeufs en omelette et mélangez-les avec la crème, la moutarde, les herbes de Provence. Salez et poivrez.
Râpez le Comté.
Préchauffez le four à 180°C.
Huilez un moule à manqué (de préférence à charnières), et tapissez le fond et les parois avec les feuilles de brick préalablement huilées également au pinceau, et laissez dépasser les bords.
Déposez 1/3 des pommes de terre, une couche de Comté râpé, un peu de crème et recouvrez avec le jambon.
Recouvrez de pommes de terre, de fromage, de crème et terminez avec le reste de pommes de terre.
Enfournez 30 mn recouvert d’une feuille de papier aluminium et terminez la cuisson environ 30 mn de plus sans recouvrir le plat et laissez dorer.
Démoulez en ôtant les bords de votre moule à charnière et dégustez !