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Recette de:
Gâteau de Pâques au Chocolat Rhum, Café et Chantilly Mascarpone

Gâteau de Pâques au Chocolat Rhum, Café et Chantilly MascarponeAfficher le site Agrandir

Détails de la recette

Gâteau de Pâques au Chocolat Rhum, Café et Chantilly Mascarpone

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
10 portions

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Pour le gâteau au chocolat 

  • 300 g de chocolat
  • 70 g de beurre
  • 6 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique

Pour la crème au café 

  • 200 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de café

Pour le mascage et la déco 

  • 100 ml de crème fleurette
  • 100 g de mascarpone
  • 30 g de sucre glace
  • Amandes hachées
  • Petits oeufs en chocolat


InstructionsInstructions:

  • La veille, faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Laissez tiédir.
  • Dans un saladier travaillez les jaunes d’oeufs et le sucre, ajoutez à ce mélange la farine, la levure, le chocolat et le beurre fondu ainsi que le rhum.
  • Incorporez les blancs montés en neige avec précaution en soulevant bien la masse pour ne pas casser les blancs.
  • Beurrez 2 moules de 20 cm de diamètre. Chemisez le fond avec un disque de papier sulfurisé, répartissez la pâte dans ces deux moules et faites cuire au four à 170°C.
  • Démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille.

Pour la crème au café 

  • Dans une petite casserole travaillez, sur feu doux, les 2 oeufs entiers avec le sucre. Quand celui-ci est fondu, retirez la casserole du feu et laissez refroidir.
  • Travaillez le beurre pour le rendre crémeux puis versez le mélange oeufs-sucre et l’extrait de café en battant bien jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Coupez chaque biscuit en deux disques égaux. Superposez tous ces disques en intercalant entre chacun une couche de crème au café (je n’ai pris que 3 disques, je trouvais que cela faisait trop gros).
  • Mettre au réfrigérateur pour la nuit.
  • Le jour même, sortez à l’avance le mascarpone pour qu’il ne soit pas trop dur. Par ailleurs placez un saladier au freezer ainsi que les fouets du batteur.
  • Ensuite versez la crème fleurette dans le saladier et battez-la en chantilly, ajoutez le sucre glace, le mascarpone et l’extrait de café. Battez jusqu’à ce que le tout soit homogène.
  • Masquer de dessus et les bords du gâteau. Lissez à la spatule. Terminez la décoration avec des petits oeufs et des amandes hachées.
  • Laissez au frais jusqu’au moment de servir, le chantilly au mascarpone va se « solidifier » au froid.
  • Vous pouvez changer le parfum de la crème au beurre, la parfumer avec un alcool ou la remplacer par une compote de fruits rouges.
  • Dans ce cas n’ajoutez rien à la chantilly au mascarpone.

Notes

BON APPÉTIT !

À vous!À vous maintenant!

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