Gâteau de Pâques au Chocolat Rhum, Café et Chantilly Mascarpone

Détails de la recette

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
10 portions

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Pour le gâteau au chocolat 

  • 300 g de chocolat
  • 70 g de beurre
  • 6 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique

Pour la crème au café 

  • 200 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de café

Pour le mascage et la déco 

  • 100 ml de crème fleurette
  • 100 g de mascarpone
  • 30 g de sucre glace
  • Amandes hachées
  • Petits oeufs en chocolat

InstructionsInstructions:

  • La veille, faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Laissez tiédir.
  • Dans un saladier travaillez les jaunes d’oeufs et le sucre, ajoutez à ce mélange la farine, la levure, le chocolat et le beurre fondu ainsi que le rhum.
  • Incorporez les blancs montés en neige avec précaution en soulevant bien la masse pour ne pas casser les blancs.
  • Beurrez 2 moules de 20 cm de diamètre. Chemisez le fond avec un disque de papier sulfurisé, répartissez la pâte dans ces deux moules et faites cuire au four à 170°C.
  • Démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille.

Pour la crème au café 

  • Dans une petite casserole travaillez, sur feu doux, les 2 oeufs entiers avec le sucre. Quand celui-ci est fondu, retirez la casserole du feu et laissez refroidir.
  • Travaillez le beurre pour le rendre crémeux puis versez le mélange oeufs-sucre et l’extrait de café en battant bien jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Coupez chaque biscuit en deux disques égaux. Superposez tous ces disques en intercalant entre chacun une couche de crème au café (je n’ai pris que 3 disques, je trouvais que cela faisait trop gros).
  • Mettre au réfrigérateur pour la nuit.
  • Le jour même, sortez à l’avance le mascarpone pour qu’il ne soit pas trop dur. Par ailleurs placez un saladier au freezer ainsi que les fouets du batteur.
  • Ensuite versez la crème fleurette dans le saladier et battez-la en chantilly, ajoutez le sucre glace, le mascarpone et l’extrait de café. Battez jusqu’à ce que le tout soit homogène.
  • Masquer de dessus et les bords du gâteau. Lissez à la spatule. Terminez la décoration avec des petits oeufs et des amandes hachées.
  • Laissez au frais jusqu’au moment de servir, le chantilly au mascarpone va se “solidifier” au froid.
  • Vous pouvez changer le parfum de la crème au beurre, la parfumer avec un alcool ou la remplacer par une compote de fruits rouges.
  • Dans ce cas n’ajoutez rien à la chantilly au mascarpone.

Notes

BON APPÉTIT !

À vous!À vous maintenant!

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