Gâteau de Mousse au Chocolat
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
40 | 10 | 50 | 6 personnes |
Ingrédients:
Pour le biscuit dacquoise
- 2 blancs d’oeuf
- 70 g de sucre à glacer
- 20 g de cacao en poudre
- 10 g de sucre
- 60 g de poudre d’amande
Pour la mousse au chocolat
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 6 oeufs
- 1 pincée de sel
Pour les meringues
- 1 blanc d’oeuf
- 100 g de sucre à glace
Instructions:
- Beurrez puis tapissez un cercle à pâtisserie (sans fond) de 24 cm de diamètre d’une large bande de papier sulfurisé, un peu plus haute que le cercle.
- Préchauffez votre four à 180°C. Recouvrez une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé.
Réalisez le biscuit dacquoise
- Séparez les jaunes des blancs, puis montez les blancs en neige.
- Ajoutez le sucre en poudre à la fin, puis fouettez encore quelques instants jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes.
- Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la poudre d’amande et le cacao.
- Incorporez-y délicatement les blancs en neige avec une spatule souple, en prenant garde de ne pas faire retomber le mélange.
- Versez ce mélange dans une poche munie d’une douille lisse.
- Formez un disque de pâte sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé : réalisez une spirale en partant du centre, puis tournez vers l’extérieur en ne laissant aucun espace libre.
- Le disque doit être légèrement plus grand que votre cercle à pâtisserie.
- Enfournez pour environ 10 min, jusqu’à ce que la dacquoise commence à colorer. Dès la sortie du four, retournez la feuille sur une grille, et décollez-la délicatement du gâteau. Laissez le biscuit refroidir sur la grille.
Réalisez la mousse au chocolat
- Cassez le chocolat noir en petits morceaux, et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes, à puissance minimale.
- Lorsqu’il est complètement fondu, retirez du feu et mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien lisse. Laissez tiédir.
- Cassez les œufs, séparez les jaunes et les blancs. Versez les blancs dans un saladier, ajoutez-y le sel et battez-les en neige très ferme.
- Versez doucement le chocolat tiédi sur les jaunes d’œufs en mélangeant énergiquement.
- Incorporez à ce mélange environ 1/3 des blancs d’œufs battus en neige, puis ajoutez le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut à l’aide d’une spatule pour bien répartir le chocolat sans faire retomber les blancs.
- Déposez le cercle à pâtisserie sur le biscuit dacquoise, et éliminez l’excédent pour obtenir un beau disque de biscuit, de la taille du cercle.
- Posez le cercle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Déposez-y le disque de pâte, enfoncez-le bien.
- Remplissez avec la mousse au chocolat puis placez 3 h au réfrigérateur
Réalisez les meringues
- Préchauffez votre four à 100°C. Battez les blancs d’oeuf restant en neige, puis ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à obtenir une meringue ferme.
- Transvasez-la dans une poche munie d’une douille cannelée, et formez des petites pointes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pendant 1h30, puis laissez sécher sur une grille.
- Au moment de servir, ôtez le cercle à pâtisserie, retirez la bande de papier sulfurisé qui entoure le gâteau, et décorez avec les petites meringues.