GÂTEAU DE CRÊPES AU CHOCOLAT STYLE TIRAMISU
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 20 | 40 | 8 portions |
Ingrédients:
- 4 œufs
- 2 tasses de lait
- 2 tasses de farine
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- Huile végétale
- 2 tasses de chocolat noir 50% cacao, haché
- 500 g de fromage mascarpone 42%, température pièce et bien mélangé
- Crème fouettée, au goût
- 1/2 tasse de beurre en cubes
- 1 tasse de sirop d’érable
- 1/4 tasse de cassonade
- 2 c. à thé de café fort liquide
Instructions:
- Dans un très grand bol, verser les œufs, le lait, la farine et la vanille. Fouetter énergiquement pour défaire les grumeaux.
- Verser dans un bol ou une tasse avec un bec verseur.
- Dans une poêle à feu moyen, ajouter quelques gouttes d’huile végétale puis étendre avec un papier absorbant.
- Verser une petite louche de mélange à crêpes (environ 1/3 tasse) au centre et faire tourner pour créer une grande crêpe ronde et mince d’environ 8” de diamètre.
- Cuire pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée puis retourner.
- Poursuivre la cuisson 2 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée et déposer dans une assiette.
- Répéter avec le reste du mélange et étendre un peu d’huile végétale à chaque 2-3 crêpes.
- Laisser refroidir les crêpes 5 minutes.
- Au bain-marie, faire fondre le chocolat. Retirer du feu et réserver.
- Dans petite casserole chauffée à feu moyen, ajouter tous les ingrédients pour le sirop et cuire pendant 2 à 3 minutes pour faire fondre le beurre et la cassonade. Amener à ébullition et laisser bouillir 1 minute. Retirer du feu et réserver.
Montage :
- Sur un plan de travail ou dans une assiette, étendre environ 1 1/2 c. à soupe de mascarpone sur une crêpe puis déposer dans une belle assiette de présentation. Verser 2 c. à thé de sirop sur le dessus.
- Toujours sur une surface plane, étendre la même quantité de fromage sur une crêpe et la déposer sur l’autre.
- Arroser ensuite avec environ 2 c. à soupe de chocolat fondu. Répéter le processus en ajoutant des crêpes garni de fromage mascarpone et en alternant avec le sirop et le chocolat.
- Terminer avec une crêpe vierge sur le dessus puis arroser de sirop et de chocolat fondu.
- Garnir de crème fouettée au goût et servir avec le restant de sirop !!! Manger immédiatement !