Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour le gâteau:
1 tasse de farine de sorgho
3/4 de tasse de flocons de sarrasin
½ tasse de farine de millet
1/2 tasse de fécule de tapioca
1 cuiller à table de poudre à pâte
1 cuiller à table de gomme xanthane
3/4 de cuiller à thé de bicarbonate de soude
1/4 de cuiller à thé de sel
1/2 tasse plus 1 cuiller à table de lait végétal
1 cuiller à table de vinaigre de cidre
1 tasse de sucre de canne non raffiné
3/4 de tasse d’huile de noix de coco fondue (voir la Note)
1 tasse et demie de bananes écrasées (environ 5)
2 cuillers à table d’extrait de vanille
2/3 de tasse de mini pépites de chocolat semi-sucrées
Pour le glaçage:
1 tasse de beurre d’arachide crémeux
1/2 tasse de margarine végétalienne
1 tasse de sucre glace, tamisée
1 cuiller à thé d’extrait de vanille
Instructions
Préchauffez votre four à 350 degrés F. Huilez légèrement le fond dune plaque à pâtisserie puis recouvrez la de papier parchemin.
Mettez la farine de sorgho, les flocons de sarrasin, la farine de millet, la fécule de tapioca, la poudre à pâte, la gomme xanthane, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol de taille moyenne puis fouettez vigoureusement jusquâ obtenir un mélange homogène.
Mettez le lait végétal dans une tasse à mesurer. Ajoutez le vinaigre de cidre et réservez pendant trois minutes environ, jusquà ce que le mélange devienne grumeleux.
Mettez le sucre de canne et lhuile de noix de coco dans un grand bol, ou dans le bol dun robot à pâtisserie.
Mixez jusquà ce que le mélange soit homogène. Ajoutez les bananes et l’extrait de vanille, mélangez bien.
Mettez votre batteur ou robot à pâtisserie sur vitesse lente, puis ajoutez la moitié du mélange de farines, mélangez bien. Ajoutez la moitié du mélange lait végétal-cidre, mélangez bien. Répétez l’opération dans le même ordre avec lautre moitié de ces mélanges.
Éteignez votre robot ou batteur électrique et ajoutez les pépites de chocolat.
Versez la mixture sur la plaque à pâtisserie. Enfournez entre 40 et 50 minutes, jusquà ce quun cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre. Le gâteau commencera à se décoller des bords de la plaque. Laissez refroidir pendant dix minutes à même la plaque, puis transférez sur une grille jusquau refroidissement complet.
Pour réaliser le glaçage, mettez le beurre darachide, la margarine végétalienne et lextrait de vanille dans un grand bol ou dans le bol dun robot à pâtisserie. A laide du robot ou dun batteur, fouettez jusquà ce que le mélange soit crémeux et homogène.
Ajoutez le sucre glace et mélangez à vitesse moyenne. Une fois mélangé, battez le mélange à grande vitesse pour environ deux minutes jusquà ce quil devienne plus léger.
Étalez généreusement sur le gâteau refroidi.
Note: Si vous nappréciez pas larôme de la noix de coco, procurez-vous une variété biologique non-vierge, qui aura les mêmes apports nutritionnels sans posséder de forte saveur.
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
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