Gâteau Blanc Renversé aux Petits Fruits avec Crumble de Noix

PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
8 à 10 portions

Ingrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Pour les petits fruits

  • 2 tasses de petits fruits congelés (j’ai utilisé des fraises et des bleuets)
  • 1/4 tasse sirop d’érable
  • 2 c. à tab fécule de maïs

Gâteau blanc

  • 4 c. à soupe beurre végétal ramolli
  • 1/3 tasse compote de pommes non sucrée
  • 2/3 tasse sucre de canne blond  (ou sucre granulé)
  • 2 c. à thé extrait de vanille
  • 1 tasse lait végétal additionné de 1 c. à thé vinaigre de cidre de pommes (ou vinaigre blanc ou jus de citron)
  • 1 1/2 c. à thé bicarbonate de soude
  • pincée de sel
    1 3/4 tasse farine tout usage

Crumble de noix

  • 1/2 tasse de noix hachés (j’ai utilisé un mélange de noix de Grenoble et de pacanes)
  • 2 c. à soupe cassonade
  • 1 c. à soupe beurre végétal
  • 1 c. à soupe farine

Instructions:

  • Commencer par faire préchauffer le four à 350 F (180 C) et beurre et fariner (légèrement) un moule 8 x 8 (moule carré). Réserver.
  • Dans un bol, mélanger ensemble les petits fruits congelés avec le sirop d’érable et la fécule de maïs.
  • Verser le mélange de petits fruits dans le moule préparé et étaler uniformément. Réserver.

Gâteau blanc

  • Commencer par faire votre babeurre en mélangeant 1 tasse de lait végétal avec 1 c. à thé vinaigre de cidre de pommes (ou vinaigre blanc ou jus de citron).
  • Réserver. Dans un grand bol, fouetter à la mixette le beurre végétal ramolli et le sucre de canne.
  • Ajouter ensuite la compote de pommes et l’extrait de vanille.
  • Fouetter de nouveau.
  • Dans un petit bol, mélanger ensemble les ingrédients secs soit le bicarbonate de soude, la pincée de sel et la farine tout usage.
  • En commençant par les ingrédients secs, ajouter graduellement celle-ci au gâteau en alternant avec le lait.
  • Cette étape se fait complètement à la mixette. Lorsque vous aurez un mélange lisse et crémeux, verser celui-ci dans le moule préparé et bien égaliser.
  • Enfourner dans le four préchauffé pour 45 minutes. Pendant ce temps, faites le crumble de noix.

Crumble de noix

  • Mélanger tous les ingrédients pour le crumble de noix dans un petit bol.
  • Au sortir du four, laisser le gâteau refroidir15 à 20 minutes avant de démouler.
  • Renverser ensuite doucement le gâteau tiédi dans une assiette de service et recouvrir le dessus du crumble de noix.
  • Servir immédiatement. Je trouve celui-ci meilleur tiède alors n’hésitez pas à le faire chauffer quelques secondes au micro-ondes avant le service!

À vous maintenant!

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