Gâteau aux Carottes et au Chocolat de Pâques
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 30 | 50 | 1 gâteau |
Ingrédients:
Gâteau
- 315 ml d’huile de macadamia ou d’huile végétale, divisée
- 120 g de chocolat Lindt Excellence 70 %
- 3 œufs
- 270 g de sucre à glacer
- 365 g de farine tout usage, tamisée
- 7 g de bicarbonate de soude
- 3 g de levure chimique
- 1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- 1/4 c. à thé de sel marin
- 300 g de carottes, râpées
- 105 g de noix de Grenoble, concassées
- 90 g de noix de macadamia, grillées et concassées
- 50 ml de cognac ou brandy
- 180 g de chocolat Lindt Excellence 70 %, en morceaux
- 120 g de chocolat au lait Lindt Excellence, en morceaux
Glaçage
- 500 g de fromage à la crème, ramolli
- 45 ml de jus de citron
- 5 g de zeste de citron finement râpé
- 12 truffes de chocolat blanc Lindor, fondues
- Noix grillées mélangées, copeaux de chocolat ou sucre à glacer, pour décorer
Instructions:
Gâteau
- Verser 15 ml d’huile dans une petite casserole et y incorporer les 120 g de chocolat noir 70 %. Chauffer doucement jusqu’à ce que le chocolat soir fondu.
- Combiner le reste de l’huile, les œufs, le sucre et le mélange de chocolat dans le bol d’un mélangeur électrique. Mélanger rapidement pour bien dissoudre le sucre.
- Dans un autre bol, mélanger ensemble la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique, la cannelle et le sel. Incorporer lentement au mélange humide.
- Ajouter les carottes, noix de Grenoble, noix de macadamia et le cognac. Puis y incorporer les 180 g de morceaux de chocolat noir 70 % et de chocolat au lait.
- Repartir la pâte uniformément dans trois moules de 8 pouces, graissées et tapissées.
- Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’une sonde à gâteau ou un cure dent inséré au centre en ressorte propre. Transférer sur une grille pour refroidir complètement.
Glaçage
- Battre le fromage à la crème, le jus et le zeste de citron dans le bol d’un mélangeur électrique jusqu’à consistance crémeuse. Incorporer le chocolat blanc Lindor fondu.
- Réfrigérer jusqu’à ce que le mélange se raffermisse.
- Glacer le dessus de chaque couche. Placer la première couche sur une assiette à gâteau sur pied et déposer le reste des gâteaux recouverts de glaçage par-dessus.
- Touches finales : Recouvrir le gâteau de noix grillées mélangées, de Lindt Gold Bunnies ou d’œufs Lindor, de copeaux de chocolat, ou saupoudrer de sucre à glacer.