Gâteau au Yogourt et à la Poire
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 60 à 70 Min | 1H30 | 10 Portions |
Ingrédients:
- 150 ml (⅔ tasse) beurre non salé à la température ambiante
- 375 ml (1 ½ tasse) farine tout usage
- 125 ml (½ tasse) sucre
- 7,5 ml (1 ½ c. à thé) poudre à pâte
- 2 blancs d’oeufs (gros)
- 5 ml (1 c. à thé) extrait d’amandes
- 75 ml (⅓ tasse) amandes effilées
- 5 poires moyennes (Bartlett ou Anjou) pelées, évidées
Ingrédients pour la Garniture
- 30 ml (2 c. à soupe) farine
- 500 ml (2 tasses) iögo Greko Nature
- 1 gros oeuf
- 150 ml (⅔ tasse) sucre
- 10 ml (2 c. à thé) zeste de citron râpé finement
- 5 ml (1 c. à thé) extrait de vanill
Instructions:
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) et beurrer un moule à fond amovible de 23 cm (9 po). Dans le récipient du robot culinaire, mélanger tous les ingrédients du gâteau et pulser à quelques reprises, jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme. Presser cette pâte dans le moule de façon à en recouvrir uniformément le fond. Couvrir la pâte des amandes effilées et déposer sur celles-ci les morceaux de poires.
À l’aide d’un batteur électrique, mélanger rapidement tous les ingrédients de la garniture. Verser cette préparation sur les poires et cuire au four de 60 à 70 minutes. Retirer du four, laisser refroidir sur une grille avant de démouler et servir.