Gâteau au Fromage Facile et Rapide et son Coulis de Framboise
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 | 1h15 | 1h40 | 8 portions |
Ingrédients:
Coulis de framboise :
- 15 mL (1 c. à soupe) fécule de maïs
- 62,5 mL (1/4 tasse) eau
- 30 mL (2 c. à soupe) sucre
- 250 mL (1 tasse) framboises fraîches ou surgelées
Gâteau :
- 250 mL (1 tasse) biscuits au beurre écrasés finement
- 90 g (1/5 lb) beurre fondu
- 454 g (1 lb) fromage à la crème canadien
- 165 mL (2/3 tasse) yogourt nature
- 60 mL (4 c. à soupe) miel liquide
- 125 mL (1/2 tasse) sucre
- 4 oeufs
- 5 mL (1 c. à thé) extrait de vanille
Instructions:
- Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Dans un bol, mélanger les biscuits et le beurre fondu.
- Tapisser le fond d’un moule à gâteau amovible de 9 po (22,5 cm) de diamètre du mélange à biscuits. Compacter le mélange à l’aide du dos d’une cuillère. Réserver.
- Dans un grand bol, déposer tout le reste des ingrédients du gâteau. Mélanger au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
- Verser le mélange dans le moule et cuire au four environ 75 minutes.
- Sortir le gâteau et laisser reposer 30 minutes. Mettre au réfrigérateur 1 heure.
Pour le coulis :
- Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le sucre et les framboises pendant 5 minutes, en brassant sans arrêt.
- Incorporer la fécule de maïs diluée et bouillir 2 minutes en brassant. Laisser refroidir et passer au mélangeur électrique jusqu’à consistance lisse. Tamiser.
- Napper chaque portion avec le coulis de framboise. Décorer avec de belles framboises fraîches et des feuilles de menthe.