GÂTEAU AU CITRON ET AUX AGRUMES
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 25 | 55 | 16 portions |
Ingrédients:
Gâteau au citron :
- 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
- 2 tasses (500 ml) de sucre
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé (2 ml) Moulin au sel de mer
- 1/2 tasse (125 ml) de babeurre
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- 1 tasse (250 ml) d’eau
- 1/2 tasse (125 ml) de beurre, coupé en 10 morceaux
- 1/4 tasse (60 ml) d’huile végétale
- 3 œufs
- 2 c. à thé (10 ml) Extrait de vanille pur
- 1 c. à thé (5 ml) Extrait de citron pur
Glaçage au fromage à la crème fouettée :
- 2 enveloppe (500 g) de fromage à la crème, ramolli
- 3/4 tasse (175 ml) de sucre granulé
- 2 tasses (500 ml) de crème épaisse
- 1 1/2 c. à thé (7 ml) Extrait de citron pur
- 1 c. à thé (5 ml) Préparation colorante alimentaire jaune
Instructions:
- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Graisser trois moules à gâteau ronds de 8 po (20 cm). Réserver.
- Tamiser la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel dans un grand bol. Réserver.
- Mélanger le babeurre et le bicarbonate de soude dans un petit bol. Réserver.
Porter l’eau et le beurre à ébullition dans une petite casserole, bien mélanger. - Ajouter le beurre chaud au mélange de farine en remuant avec un fouet jusqu’à consistance homogène.
- Ajouter le mélange de babeurre, l’huile, les œufs et les extraits; mélanger au fouet jusqu’à consistance homogène.
- Verser la pâte dans les moules préparés.
- Cuire au four de 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
- Retirer du four. Laisser refroidir dans le moule 5 minutes. Démouler, déposer sur une grille et laisser refroidir complètement.
Préparation du glaçage :
- Battre le fromage à la crème et le sucre au malaxeur électrique à vitesse moyenne dans un grand bol jusqu’à consistance homogène.
- Incorporer graduellement la crème épaisse en fouettant jusqu’à consistance légère et mousseuse.
- Ajouter l’extrait de citron et le colorant alimentaire; bien mélanger.
- Déposer un gâteau refroidi sur une assiette de service et étaler environ 1/2 tasse (125 ml) de glaçage.
- Déposer un deuxième gâteau et étaler 1/2 tasse (125 ml) de glaçage. Recouvrir du troisième gâteau.
- Glacer le dessus et les côtés du gâteau avec le glaçage restant. Décorer au goût.
- Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir. Servir à la température ambiante.