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GÂTEAU AU CITRON ET AUX AGRUMES

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30255516 portions

Ingrédients:

Gâteau au citron :

  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
  • 2 tasses (500 ml) de sucre
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2 ml) Moulin au sel de mer
  • 1/2 tasse (125 ml) de babeurre
  • 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1 tasse (250 ml) d’eau
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre, coupé en 10 morceaux
  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile végétale
  • 3 œufs
  • 2 c. à thé (10 ml) Extrait de vanille pur
  • 1 c. à thé (5 ml) Extrait de citron pur

Glaçage au fromage à la crème fouettée :

  • 2 enveloppe (500 g) de fromage à la crème, ramolli
  • 3/4 tasse (175 ml) de sucre granulé
  • 2 tasses (500 ml) de crème épaisse
  • 1 1/2 c. à thé (7 ml) Extrait de citron pur
  • 1 c. à thé (5 ml) Préparation colorante alimentaire jaune

Instructions:

  • Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Graisser trois moules à gâteau ronds de 8 po (20 cm). Réserver.
  • Tamiser la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel dans un grand bol. Réserver.
  • Mélanger le babeurre et le bicarbonate de soude dans un petit bol. Réserver.
    Porter l’eau et le beurre à ébullition dans une petite casserole, bien mélanger.
  • Ajouter le beurre chaud au mélange de farine en remuant avec un fouet jusqu’à consistance homogène.
  • Ajouter le mélange de babeurre, l’huile, les œufs et les extraits; mélanger au fouet jusqu’à consistance homogène.
  • Verser la pâte dans les moules préparés.
  • Cuire au four de 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
  • Retirer du four. Laisser refroidir dans le moule 5 minutes. Démouler, déposer sur une grille et laisser refroidir complètement.

Préparation du glaçage :

  • Battre le fromage à la crème et le sucre au malaxeur électrique à vitesse moyenne dans un grand bol jusqu’à consistance homogène.
  • Incorporer graduellement la crème épaisse en fouettant jusqu’à consistance légère et mousseuse.
  • Ajouter l’extrait de citron et le colorant alimentaire; bien mélanger.
  • Déposer un gâteau refroidi sur une assiette de service et étaler environ 1/2 tasse (125 ml) de glaçage.
  • Déposer un deuxième gâteau et étaler 1/2 tasse (125 ml) de glaçage. Recouvrir du troisième gâteau.
  • Glacer le dessus et les côtés du gâteau avec le glaçage restant. Décorer au goût.
  • Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir. Servir à la température ambiante.