Gâteau au Citron Classique
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 30 | 60 | 6 personnes |
Ingrédients:
Pour le biscuit
- 90g de sucre
- 2 œufs (110g)
- 50g beurre ramolli
- 65g de farine tamisée
- 1 zeste de citron
- 1 pincée de levure chimique
Pour la crème citron
- Un moule à manqué 20cm
- 210g de sucre
- 3 œufs(165g)
- 60g beurre ramolli
- 60g jus de citron
- 60g de farine
Instructions:
- Beurrer le moule s’il n’est pas en silicone.
Préparer la crème
- Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Ajouter le beurre ramolli, puis le jus de citron, et en dernier la farine.
- Mélanger encore pour que la réparation soit homogène. Verser cette préparation au fond du moule.
- Préchauffer le four à 170°C.
Préparer le biscuit
- Dans une jatte, mélanger le sucre avec le zeste râpé. Ajouter les œufs, et fouetter l’ensemble jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et aéré(5 à 10 minutes).
- A la spatule, incorporer le beurre bien ramolli, puis la farine et la levure.
- Verser régulièrement cette préparation sur la crème au citron.
- Enfourner au 2ème gradin pour 20 minutes à 170° suivies de 10 minutes à 160°.
- Démouler froid ou tiède. Une fois cuit et refroidi , il fait 3cm d’épaisseur.