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GÂTEAU AU CHOCOLAT SUPRÊME

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
45301h1516 portions

Ingrédients:

Gâteau

  • 1 tasse (250 ml) d’eau bouillante
  • 3/4 tasse (175 ml) de poudre de cacao non sucrée
  • 3 oz (85 g) de chocolat mi-sucré, grossièrement haché
  • 1 c. à table (15 ml) Extrait de vanille pur
  • 2 1/2 tasses (625 ml) de farine
  • 1 3/4 c. à thé (9 ml) de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 1 tasse (2 bâtonnets/250 ml), de beurre, ramolli
  • 1 1/3 tasse (325 ml) de sucre granulé
  • 1/2 tasse (125 ml) de cassonade, bien tassée
  • 4 œufs
  • 3/4 tasse (175 ml) de babeurre

Glaçage au fondant au chocolat

  • 2 1/4 tasses (560 ml) de sucre à glacer
  • 1/4 tasse (60 ml) de poudre de cacao non sucrée
  • 1/4 c. à thé (1 ml) Cannelle moulue
  • 6 oz (3/4 paquet/175ml) , de fromage à la crème, ramolli
  • 3/4 tasse (1 1/2 bâtonnet/175 ml) , de beurre, ramolli
  • 8 oz (225 g) de chocolat mi-sucré, fondu et légèrement refroidi
  • 1 c. à table (15 ml) Extrait de vanille pur

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser et enfariner deux moules à gâteau ronds de 9 po (29 cm).
  • Dans un bol moyen, battre la poudre de cacao dans l’eau bouillante avec un fouet jusqu’à homogénéité.
  • Ajouter le chocolat haché et bien mélanger. Laisser reposer 20 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit refroidi, en remuant à l’occasion. Incorporer la vanille. Réserver.
  • Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
  • Mélanger le beurre, le sucre et la cassonade au batteur électrique à vitesse moyenne dans un grand bol, jusqu’à consistance légère et mousseuse.
  • Ajouter les œufs un à un, en battant. Incorporer le mélange de cacao, puis mélanger jusqu’à consistance homogène.
  • Ajouter en alternant le mélange de farine et le babeurre à basse vitesse jusqu’à ce que le tout commence à être homogène.
  • Verser la pâte dans les moules préparés.
  • Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule 10 minutes.
  • Démouler, déposer sur une grille et laisser refroidir complètement.

Pour le glaçage,

  • Mélanger le sucre à glacer, la poudre de cacao et la cannelle dans un bol moyen jusqu’à homogénéité. Réserver.
  • Battre le fromage à la crème et le beurre dans un grand bol au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu’à consistance lisse.
  • Incorporer graduellement le mélange de cacao à basse vitesse, et mélanger jusqu’à consistance homogène.
  • Incorporer graduellement le chocolat fondu, puis la vanille, et mélanger jusqu’à consistance homogène.
  • Étendre le glaçage à l’intérieur et à l’extérieur du gâteau.