GÂTEAU AU CHOCOLAT SUPRÊME
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 | 30 | 1h15 | 16 portions |
Ingrédients:
Gâteau
- 1 tasse (250 ml) d’eau bouillante
- 3/4 tasse (175 ml) de poudre de cacao non sucrée
- 3 oz (85 g) de chocolat mi-sucré, grossièrement haché
- 1 c. à table (15 ml) Extrait de vanille pur
- 2 1/2 tasses (625 ml) de farine
- 1 3/4 c. à thé (9 ml) de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
- 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
- 1 tasse (2 bâtonnets/250 ml), de beurre, ramolli
- 1 1/3 tasse (325 ml) de sucre granulé
- 1/2 tasse (125 ml) de cassonade, bien tassée
- 4 œufs
- 3/4 tasse (175 ml) de babeurre
Glaçage au fondant au chocolat
- 2 1/4 tasses (560 ml) de sucre à glacer
- 1/4 tasse (60 ml) de poudre de cacao non sucrée
- 1/4 c. à thé (1 ml) Cannelle moulue
- 6 oz (3/4 paquet/175ml) , de fromage à la crème, ramolli
- 3/4 tasse (1 1/2 bâtonnet/175 ml) , de beurre, ramolli
- 8 oz (225 g) de chocolat mi-sucré, fondu et légèrement refroidi
- 1 c. à table (15 ml) Extrait de vanille pur
Instructions:
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser et enfariner deux moules à gâteau ronds de 9 po (29 cm).
- Dans un bol moyen, battre la poudre de cacao dans l’eau bouillante avec un fouet jusqu’à homogénéité.
- Ajouter le chocolat haché et bien mélanger. Laisser reposer 20 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit refroidi, en remuant à l’occasion. Incorporer la vanille. Réserver.
- Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
- Mélanger le beurre, le sucre et la cassonade au batteur électrique à vitesse moyenne dans un grand bol, jusqu’à consistance légère et mousseuse.
- Ajouter les œufs un à un, en battant. Incorporer le mélange de cacao, puis mélanger jusqu’à consistance homogène.
- Ajouter en alternant le mélange de farine et le babeurre à basse vitesse jusqu’à ce que le tout commence à être homogène.
- Verser la pâte dans les moules préparés.
- Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule 10 minutes.
- Démouler, déposer sur une grille et laisser refroidir complètement.
Pour le glaçage,
- Mélanger le sucre à glacer, la poudre de cacao et la cannelle dans un bol moyen jusqu’à homogénéité. Réserver.
- Battre le fromage à la crème et le beurre dans un grand bol au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu’à consistance lisse.
- Incorporer graduellement le mélange de cacao à basse vitesse, et mélanger jusqu’à consistance homogène.
- Incorporer graduellement le chocolat fondu, puis la vanille, et mélanger jusqu’à consistance homogène.
- Étendre le glaçage à l’intérieur et à l’extérieur du gâteau.