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Gâteau au Chocolat Classique

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
40301h108 portions

Ingrédients:

GANACHE

  • 1 tasse de crème à cuisson 35 %
  • 1/2 lb de chocolat pour la cuisson mi-sucré, haché

GÂTEAU

  • 2 tasses de farine tout usage non blanchie
  • 3/4 tasse de cacao en poudre non sucré, tamisé
  • 1 3/4 tasse de sucre
  • 1 c. à soupe de café instantané corsé
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 2 gros œufs
  • 1 tasse de lait
  • 1 tasse d’eau tiède
  • 1/2 tasse de beurre non salé fondu, tiédi
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille pure

GARNITURE

  • Bonbons décoratifs (vermicelles au chocolat ou arc-en-ciel, ou billes de sucre) (facultatif)

Instructions:

GANACHE

  • Dans une petite casserole, à feu doux, chauffer la crème. Retirer la crème du feu quand elle est chaude.
  • Ajouter le chocolat et laisser reposer 5 minutes. À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à obtenir une ganache homogène et lisse.
  • Couvrir et laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins 1 heure, ou jusqu’à ce que la ganache soit facile à tartiner.

GÂTEAU

  • Placer une grille au milieu du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Beurrer les parois de deux moules à charnière antiadhésifs de 20 cm (8 po) de diamètre.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, le sucre, le café, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
  • Dans un bol de taille moyenne, à l’aide d’un fouet, mélanger les œufs. Ajouter le lait, l’eau tiède, le beurre tiédi et l’extrait de vanille.
  • Mélanger.
  • Verser le mélange liquide sur le mélange sec. Bien mélanger à l’aide du fouet.
  • Répartir la pâte dans les deux moules réservés.
  • Cuire au four pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux ressorte propre et sec.
  • Laisser refroidir complètement sur une grille. Démouler.
  • À l’aide d’un couteau à pain, égaliser le dessus des deux gâteaux au besoin. (On peut aussi les retourner et étendre la ganache sur la surface plane de l’envers.)
  • Transférer le premier gâteau sur une grande assiette de service ou un présentoir à gâteau.
  • Recouvrir d’une couche de ganache. Placer le deuxième gâteau par-dessus.
  • Recouvrir le dessus et les bords du gâteau du reste de la ganache. Parsemer de bonbons décoratifs, si désiré.