GÂTEAU AU CHOCOLAT, CAFÉ ET BAILEYS
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 | 25 | 1h10 | 12 portions |
Ingrédients:
Sirop de café :
- 1 tasse de café
- 15 mL de café instantané
- 2 oz de boisson alcoolisée Baileys
- 3/4 tasses de sucre
Gâteau :
- 1/3 tasse oeuf fondu
- 1/2 tasse de sucre
- 1/3 tasse de beurre
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 tasse de sirop de café
- 1/2 tasse de Pastilles de chocolat mi-amer 60% cacao
- 1/4 tasse de cacao
- 1 tasse de farine
- 1 cuillère à table de poudre à pâte
- 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
Glaçage :
- 3/4 tasses de fromage à la crème ramolli
- 1/3 tasse de beurre mou en cubes
- 2 blancs d’oeufs
- 1/2 tasse de sucre
- 1/2 tasse de Pastilles de chocolat mi-amer 60% cacao
- 1/3 tasse de boisson alcoolisée Baileys
- 1 oz de sirop de café
- chocolat blanc râpé ou grains de café enrobé de chocolat pour la décoration
Instructions:
Sirop de café :
- Dans une petite casserole, faire chauffer à feu moyen-doux tous les ingrédients du sirop de café pendant environ cinq minutes ou jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous. Retirer du feu et réserver.
Glaçage :
- Dans un grand bol, mélanger ensemble au mélangeur électrique le fromage à la crème avec le beurre.
- Faire chauffer un peu d’eau dans un chaudron à feu moyen-doux. Dans un cul de poule, fouetter ensemble les blancs d’oeufs avec le sucre pendant cinq minutes au-dessus du chaudron d’eau pour faire monter les blancs en pics blancs et fermes. Réserver.
- Réchauffer dans un petit chaudron ou au micro-ondes une once de sirop de café avec 1/3 de tasse de Baileys. Verser sur les pastilles de chocolat et mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.
- Incorporer le chocolat fondu à la préparation de fromage à la crème et de beurre au mélangeur électrique. Lorsque la préparation est bien lisse, Ajouter les blancs d’oeuf en neige au glaçage.
- Couvrir de pellicule plastique directement sur le glaçage et réfrigérer.
Gâteau :
- Préchauffer le four à 350°F.
- Réchauffer le sirop de café et verser sur les pastilles de chocolat puis brasser jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu. Réserver.
- Mélanger ensemble l’oeuf et les jaunes d’oeuf avec le sucre. Incorporer le beurre fondu. Ajouter le sirop de café et mélanger.
- Mélanger ensemble la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Tamiser au dessus de l’appareil liquide. Incorporer au fouet le sec et le liquide.
- Ajouter le chocolat fondu au mélange à gâteau.
- Verser également dans deux moules à gâteau ronds préalablement beurrés et enfarinés. Faire cuire au centre du four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte propre. Laisser refroidir 30 minutes avant de démouler.
- Assembler le gâteau. Conserver au réfrigérateur. Sortir dix à quinze minutes avant le service.