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Gâteau à la Mode de Boston

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
40251h058 portions

Ingrédients:

Gâteau

  • 1 tasse (250 ml)de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 ml)de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml)de sel
  • 3 œufs
  • 1 tasse (250 ml)de sucre granulé
  • 1 c. à table (15 ml)de jus de citron
  • 1/3 tasse (75 ml)de lait (1 %) chaud

Garniture crémeuse à la vanille

  • 1/3 tasse (75 ml)de sucre granulé
  • 1/3 tasse (75 ml)de farine tout usage
  • 1 1/2 tasse (375 ml)de lait (1 %)
  • 1 œuf légèrement fouetté
  • 1 c. à thé (5 ml)d’extrait de vanille

Glace au chocolat

  • 2 c. à table (30 ml)de beurre ou de margarine
  • 1 carré (28 g) de chocolat non-sucré fondu, haché grossièrement
  • 2 c. à table (30 ml)de lait (1 %)
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml)d’extrait de vanille
  • 1 tasse (250 ml)de sucre à glacer, tamisé

Instructions:

Gâteau

  • Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).Tapisser le fond d’un moule à gâteau rond de 9 po (23 cm) de papier parchemin ou de papier ciré.
  • Éviter de graisser. Mettre de côté. Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel.
  • Battre les œufs à haute vitesse dans le bol moyen du malaxeur jusqu’à ce que les œufs soient épais et pâles, environ 5 minutes.
  • Ajouter le sucre graduellement. Continuer à battre jusqu’à ce que le tout soit léger.
  • Ajouter le jus de citron. Incorporer les ingrédients secs et bien mélanger. Ajouter le lait chaud en une fois et mélanger rapidement.
  • Étendre la pâte dans le moule préparé. Cuire au four préchauffé à 375 °F (190 °C) jusqu’à ce que le gâteau soit ferme au toucher, pendant 25 minutes. Laisser refroidir dans le moule sur une grille. Pendant ce temps, préparer la garniture crémeuse à la vanille.

Garniture crémeuse à la vanille

  • Mélanger le sucre et la farine dans une casserole moyenne. Incorporer graduellement le lait jusqu’à onctuosité.
  • Cuire à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à épaississement. Retirer du feu.
  • Ajouter une petite quantité du mélange chaud à l’œuf fouetté; incorporer l’œuf réchauffé au mélange chaud dans la poêle.
  • Cuire pendant une minute, en remuant constamment. Retirer du feu. Incorporer la vanille en remuant.
  • Couvrir le dessus de la garniture de papier ciré et laisser refroidir complètement.

Glace au chocolat

  • Préparer juste avant d’assembler le gâteau. Faire fondre le beurre et le chocolat à feu doux dans une petite casserole jusqu’à ce qu’ils soient fondus. Retirer du feu. Ajouter le lait et la vanille.
  • Incorporer le sucre à glacer et battre jusqu’à onctuosité. Au besoin, ajouter quelques gouttes d’eau chaude pour obtenir une glace plus claire.
  • Dégager les parois à l’aide d’un couteau. Retirer le gâteau du moule; enlever le papier parchemin.
  • Trancher le gâteau horizontalement en deux moitiés. Placer la partie inférieure du gâteau sur une assiette de service.
  • Y étendre la garniture crémeuse à la vanille refroidie. Placer la partie supérieure du gâteau sur la garniture.
  • Étendre la glace au chocolat sur le dessus du gâteau. Laisser refroidir jusqu’au moment de servir.