Frittata au Jambon de Parme Cuit Pesto et Ricotta
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 45 | 60 | 12 portions |
Ingrédients:
Frittata au jambon de Parme cuit et ricotta
- 12 gros œufs
- 1/2 tasse (125 ml)de crème 35 %
- Sel et poivre
- 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive (un peu plus pour le fond de la poêle)
- 1 petit oignon coupé en dés
- 2 tasses (500 ml)de bébés épinards coupés grossièrement
- 1 tasse (250 ml)de fromage ricotta frais et égoutté
- 4 tranches minces de jambon de Parme
- 3 c. à table (45 ml)de pesto
Pesto
- 2 tasses (500 ml) de feuilles de basilic frais
- 1/2 tasse (125 ml) d’huile d’olive
- 1/4 tasse (60 ml) de pignons de pin
- 1gousse d’ail
- 1/4 tasse (60 ml)de fromage parmesan fraîchement râpé
- 1/2 c. à thé (2,5 ml)de sel (ou au goût)
Instructions:
Frittata au jambon de Parme cuit et ricotta
- Préchauffez le four à 350 °F (175 °C).
- Ajoutez un peu d’huile dans une poêle de 9 x 13 po. Réservez.
- Dans un grand bol, fouettez les œufs et la crème, puis incorporez le sel et le poivre.
- Dans une grande poêle à feu moyen, ajoutez l’huile d’olive et faites sauter les oignons de 4 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajoutez les épinards et poursuivez la cuisson pendant environ 1 minute.
- Refroidissez légèrement et égouttez tout excès de liquide de la poêle.
- Ajoutez le mélange oignon-épinards aux œufs, remuez et ajoutez le tout à la poêle contenant de l’huile.
- Répandez le fromage ricotta frais uniformément sur le mélange d’œufs et répandez le pesto sur le dessus.
- Déposez les tranches de jambon de Parme sur le dessus et faites cuire au centre du four de 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que la frittata soit dorée.
- Laissez refroidir légèrement et coupez la préparation en carrés.
Pesto
- Combinez le basilic, l’huile d’olive, les pignons de pin et l’ail dans un mélangeur.
- Mélangez jusqu’à ce que la préparation prenne la consistance d’une pâte (en plusieurs étapes afin de pousser le basilic vers le fond).
- Ajoutez du parmesan et du sel au goût; mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.