- 2 oeufs
- 70 g de beurre
- 1 pot de yaourt (125 g)
- 5 pommes (ou 4 si elles sont grosses)
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 g de farine
- 2 cuillères à café de levure
- 2-3 cuillères à soupe d’amandes effilées
- 1 bouchon de rhum
- 1 pincée de sel
- Caramel au beurre salé à volonté (ou 4-5 caramels mous au beurre salé à faire fondre dans un peu de lait ou de crème)
- Fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter le yaourt, la farine dans laquelle on aura incorporé la levure.
- Ajouter le sucre vanillé, le beurre fondu la pincée de sel et le rhum.
- Evider les pommes, les peler, et les découper en fines lamelles.
- Mélanger délicatement les lamelles de pommes dans la pâte. Ajouter les amandes effilées.
- Verser la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé ou dans un moule en silicone.
- Faire cuire au four à 180° pendant 35 à 45 minutes selon le moule et l’épaisseur du gâteau.
- Sortir le gâteau du four et le laisser un peu refroidir avant de le démouler car il est très fragile.
- Le découper ensuite en carrés, le saupoudrer de sucre glace ou verser dessus un coulis de caramel au beurre salé