- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- 2 pommes, pelées et tranchées finement (environ 1 L ou 4 tasses)
- 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
- 1 boîte (354 ml) de lait évaporé Carnation® ordinaire, 2 % ou sans gras
- 1 boîte (300 ml) de lait condensé sucré Eagle Brand® ordinaire ou faible en gras
- 3 œufs
- 15 ml (1 c. à soupe) d’extrait de vanille
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Remplir une plaque à rôtir à moitié d’eau. Mettre au four pour faire chauffer pendant la préparation du flan.
- Faire chauffer le beurre à feu moyen dans une grande poêle. Y ajouter les pommes et la cannelle.
- Faire cuire de 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Réserver.
- Mélanger le sucre avec l’eau dans une casserole moyenne à feu moyen-vif et remuer constamment.
- Une fois le sucre dissous, cesser de remuer et laisser cuire de 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce que le mélange se transforme en caramel.
- Lorsque le sucre devient bien doré, verser dans un moule à pain de 23 cm x 13 cm (9 po x 5 po).
- Incliner le moule pour couvrir complètement le fond de caramel. Déposer les pommes réservées sur le caramel.
- Dans un bol, remuer au fouet le lait évaporé, le lait condensé sucré, les œufs et la vanille, jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
- Passer le mélange dans une passoire placée sur un bol. Verser ensuite le mélange dans le moule à pain.
- Les pommes flotteront à la surface.
- Déposer le moule à pain dans l’eau chaude dans la plaque à rôtir. Faire cuire de 50 à 55 minutes, ou jusqu’à ce que le flan soit pris.
- Laisser refroidir, envelopper d’une pellicule plastique et réfrigérer jusqu’à ce que le flan soit complètement froid.
- Pour démouler, passer la lame d’un couteau le long des parois du moule. Renverser soigneusement le flan dans une assiette de service à rebords.